輔導景區劃設吸菸區 累積共13處
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/01/24

基隆市政府環保局輔導風景區及公園周邊,設置熄菸設施示範點與劃設吸菸區,一一○年期間,持續輔導設置吸菸區十處。環保局指出,截至去年年底為止,累積共十三處,終於讓吸菸的民眾,有合法吸菸區域,讓煙蒂有正確丟棄的位置,等於幫煙蒂找到回家的路了。

環保局在此呼籲民眾,煙蒂分解長達十五年,當小小的煙蒂,隨手丟入周遭環境,不僅可能透過雨水流入排水溝造成堵塞,更可能流入大海,遭到海洋生物的誤食,當中的有毒物質,恐怕會造成生態鏈的惡性循環,若吸菸民眾們能養成隨手將煙蒂投入正確位置的習慣,簡單的小動作,便能為環境生態帶來大大的幫助。

環保局指出,依據「廢棄物清理法」相關規定,亂丟煙蒂遭檢舉,將面臨裁罰一二○○元以上六○○○元以下罰鍰。

環保局盼望民眾能發揮公德心,維護環境整潔。同時,也能看緊荷包,避免遭檢舉開罰,讓基隆市「煙蒂不落地」良好習慣,普遍落實於日常生活。

此外,環保局也加強宣導「遛狗不留便、隨手清狗便」的正確觀念,並在各大公共場所,設有「狗便清潔袋放置箱」,提供狗便袋給民眾使用,希望飼主隨手將狗便清理乾淨,保持各街道環境整潔衛生。