崁仔頂漁市公廁 閃亮五星級
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/01/24

崁仔頂是基隆地區最富歷史特色的魚貨集中市場,入夜後的崁仔頂,宛如一座夜市般熱鬧沸揚,而愛一路橋下-博愛里性別友善公廁,便坐落於這車水馬龍的魚市旁,基隆市環保局全面改善愛一路高架橋下公廁,讓這座使用率特高的公廁,搖身變為崁仔頂漁市的五星級公廁。

崁仔頂漁市場鄰近基隆港、高速公路旁邊,位於基隆市區孝一路上,大宗販賣從台灣各地的近海、遠洋漁業的漁貨,應有盡有,新鮮多樣的漁獲,年年吸引來自各地的買賣者與饕客。

環保局全面改善公廁設備,這次完工的崁仔頂公廁,有相當高的使用率,更能提供市民及外縣市民眾來訪魚市時的如廁需求,在歷經兩個月的施工期。

環保局除了拆除,並汰換原先廁間老舊設備、全面使用省水標章設施,以及增加照明與通風設備外,更打造「性別友善廁所」,不以傳統男廁或女廁為標示,而強調無論男性、女性、中性或跨性別者,都能自在使用的廁所。

廁間內設有小便斗及坐式、蹲式馬桶,不僅保障使用者個人隱私,也提高公廁使用率,並能紓解女廁排隊人潮,提供使用者更為方便,以及友善的如廁空間。

環保局說,城市的發展,軟硬體必須相輔相成,我們需要好的硬體環境,來搭配優質的軟體素質,未來,來到崁仔頂魚市場,無論是採購魚貨,亦或是享受美食的民眾,若有如廁的需求,便可以就近、快速找到公廁。

環保局也希望在公廁整新之後,使用公廁的民眾,能夠愛惜廁間器材,保障下一位使用者的使用品質,讓人人都能享受乾淨、衛生一流的如廁環境。