擔憂望海巷遭污染 環保局緊盯
【記者李瓊慧/基隆報導】 2022/01/24

連日大雨,擔憂望海巷漁港海域再遭污染,基隆市環保局二十一日再度突擊稽查漁港對面山坡整治工地,現場水溝、路面未見污染,海面也不再黃澄澄一片。環保局表示,大雨期都會加強稽查,若有污染事證,一定開罰。

望海巷當地漁民表示,這塊市政府為了水土保持所做的工程,沒想到成了地方污染魘。去年底至今已經造成至少三次的海域污染。市府產發處說若有違水土保持將依法處理。環保局則表示,已開罰多次,每次都會採樣,這陣子幾乎天天下大雨,為避免再次污染,幾乎天天派員稽查,若違規一定開罰,且限期十天內改善。

市議員呂美玲指出,每次發生污染,在地的漁民就會通知她,要求市府對於這樣不顧環保的建商,要加重懲罰,保護海洋資源及當地漁民生計。

產發處表示,環保局已多次開罰,近期會再進行坡地水土保持的檢查,若有違法事實將依法處理。

環保局人員二十一日再度突擊,但未發現違規事證,現場則請工地人員再加強帆布覆蓋完整及沙包堆疊,防止泥沙流出,如有因泥沙流出路面及水溝導致污染,將依法告發。