基港威海舊營舍第一階段拆除 動工
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/26

▲威海營區舊營舍第一階段拆除工程,林右昌市長與基隆港務分公司總經理高傳凱、立委蔡適應及海軍一三一艦隊長曾安國等人,共同見證軍港西遷的重要里程碑。(記者王世明攝)
位於基隆港東四、五號碼頭的威海營區舊營舍,昨(二十五)日上午開始第一階段拆除工程,市長林右昌與基隆港務分公司總經理高傳凱、立委蔡適應及海軍一三一艦隊長曾安國等人共同參與,見證軍港西遷的重要里程碑。

基隆港東四、五號軍用碼頭使用至今已逾五十年,因長期將現有東岸碼頭分隔兩段,使港區作業及旅運觀光廊帶無法串連,並影響基隆市都市發展,經基隆市府、基隆港務分公司、立委蔡適應積極爭取、協調,終於在二十五日動工,進行第一階段「威海營區莒光樓、中正堂及海練館」拆除工程,也象徵著基隆港東岸實質進展一大步。

林右昌市長致詞時表示,自己是抱著「激動與感動」的心情,參與威海營區莒光樓、中正堂及海練館拆除工程祈福儀式,這代表軍港西遷的重要里程碑,依照期程將在今年完成軍港西遷計畫,在他的任內能夠完成這項基隆重大的城市歷史轉變,他覺得非常光榮,代表大家這幾年的辛苦有了豐碩的成果。

林右昌市長強調,基隆軍港西遷能夠順利進行,要感謝總統蔡英文的力挺,再加上行政院、前任參謀總長黃曙光上將的全力支持,及海軍、港務公司的協助,自計畫核定到正式執行過程,蔡適應委員的折衝協調更是功不可沒。威海營區拆除之後,將可以提供基隆市中心區發展的一大腹地,市府也積極與港務公司協調未來的發展方向,並配合提出相關都市計畫的變更工作,相信會把市中心區域打造成為基隆市港經濟發展的新動力。