基港威海旧营舍第一阶段拆除 动工
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/26

▲威海营区旧营舍第一阶段拆除工程,林右昌市长与基隆港务分公司总经理高传凯、立委蔡适应及海军一三一舰队长曾安国等人,共同见证军港西迁的重要里程碑。(记者王世明摄)
位於基隆港东四、五号码头的威海营区旧营舍,昨(二十五)日上午开始第一阶段拆除工程,市长林右昌与基隆港务分公司总经理高传凯、立委蔡适应及海军一三一舰队长曾安国等人共同参与,见证军港西迁的重要里程碑。

基隆港东四、五号军用码头使用至今已逾五十年,因长期将现有东岸码头分隔两段,使港区作业及旅运观光廊带无法串连,并影响基隆市都市发展,经基隆市府、基隆港务分公司、立委蔡适应积极争取、协调,终於在二十五日动工,进行第一阶段「威海营区莒光楼、中正堂及海练馆」拆除工程,也象徵著基隆港东岸实质进展一大步。

林右昌市长致词时表示,自己是抱著「激动与感动」的心情,参与威海营区莒光楼、中正堂及海练馆拆除工程祈福仪式,这代表军港西迁的重要里程碑,依照期程将在今年完成军港西迁计画,在他的任内能够完成这项基隆重大的城市历史转变,他觉得非常光荣,代表大家这几年的辛苦有了丰硕的成果。

林右昌市长强调,基隆军港西迁能够顺利进行,要感谢总统蔡英文的力挺,再加上行政院、前任参谋总长黄曙光上将的全力支持,及海军、港务公司的协助,自计画核定到正式执行过程,蔡适应委员的折冲协调更是功不可没。威海营区拆除之後,将可以提供基隆市中心区发展的一大腹地,市府也积极与港务公司协调未来的发展方向,并配合提出相关都市计画的变更工作,相信会把市中心区域打造成为基隆市港经济发展的新动力。