正濱大樓點燈以光展演登場
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/01/27

▲漁會正濱大樓夜間點燈《以光展演》隆重登場,小年夜起每晚六點到九點,每半小時將完整動態演出。(圖:基隆市文化局提供)
基隆年節夜間必看亮點!繼要塞司令官邸與校官眷舍陸續進行夜間點燈,已修復完工的漁會正濱大樓,近日夜間照明建置完成,基隆市文化局昨(二十六)日宣布自農曆春節小年夜起,漁會正濱大樓夜間點燈《以光展演》將隆重登場,每晚六點到九點,每半小時將完整動態演出,文化局長陳靜萍邀請全台民眾,春節期間一起來基隆,感受古蹟夜間之美。

文化局長陳靜萍表示,從歷史價值來看,漁會正濱大樓作為過去台灣北部最重要的漁業行政中心,完整地保留了日治時期的建築特色及風格,在漁業文化傳承和象徵上,別具意義。這次與過去曾多次擔任台灣燈會光環境、二○一○上海世博台北館等大型活動照明設計的設計團隊討論,以「光」與「生活」結合的觀點出發,將大樓的漁業產業意象呈現出來,特別想要彰顯此建築的平實、簡潔,並帶出漁業產業建築的特有象徵,創造漁事生活和在地居民的緊密連結。

陳靜萍提到,過去名為「水產館」的漁會正濱大樓,建築風格富含漁業色彩,從主入口遠看近似一條魚的魚頭,充分展現了大樓的漁業意象。這次夜間照明建置,便透過照明設計去刻劃魚首入口意象,透過光效動態展演,演繹魚往前進的水紋流動感,建築在動與靜之間自然遊走,整棟建築佈光形式也隱喻著「魚」從海上來的豐盛收穫意涵。

文化設施科長吳純明補充,除了主入口魚首意象的展現外,在東側牆面棚架遺痕的照明設計也是這次夜間照明建置一大亮點。在水產館時期,大樓東側牆面與魚市場棚架連接,是過去漁業作業的場所,後來棚架拆除,現在只能到拆除後的遺痕;這次的照明設計便將棚架遺痕勾勒出來,透過光的軌跡展現歷史的痕跡。

漁會正濱大樓夜間點燈《以光展演》,將會從元月三十日小年夜晚間登場,自晚間六點到九點,動態展演約二分鐘,文化局邀請民眾春節過年期間,前來基隆走春,一睹夜間古蹟之美。