正滨大楼点灯以光展演登场
【记者简丽春/基隆报导】 2022/01/27

▲渔会正滨大楼夜间点灯《以光展演》隆重登场,小年夜起每晚六点到九点,每半小时将完整动态演出。(图∶基隆市文化局提供)
基隆年节夜间必看亮点!继要塞司令官邸与校官眷舍陆续进行夜间点灯,已修复完工的渔会正滨大楼,近日夜间照明建置完成,基隆市文化局昨(二十六)日宣布自农历春节小年夜起,渔会正滨大楼夜间点灯《以光展演》将隆重登场,每晚六点到九点,每半小时将完整动态演出,文化局长陈静萍邀请全台民众,春节期间一起来基隆,感受古迹夜间之美。

文化局长陈静萍表示,从历史价值来看,渔会正滨大楼作为过去台湾北部最重要的渔业行政中心,完整地保留了日治时期的建筑特色及风格,在渔业文化传承和象徵上,别具意义。这次与过去曾多次担任台湾灯会光环境、二○一○上海世博台北馆等大型活动照明设计的设计团队讨论,以「光」与「生活」结合的观点出发,将大楼的渔业产业意象呈现出来,特别想要彰显此建筑的平实、简洁,并带出渔业产业建筑的特有象徵,创造渔事生活和在地居民的紧密连结。

陈静萍提到,过去名为「水产馆」的渔会正滨大楼,建筑风格富含渔业色彩,从主入口远看近似一条鱼的鱼头,充分展现了大楼的渔业意象。这次夜间照明建置,便透过照明设计去刻划鱼首入口意象,透过光效动态展演,演绎鱼往前进的水纹流动感,建筑在动与静之间自然游走,整栋建筑布光形式也隐喻著「鱼」从海上来的丰盛收获意涵。

文化设施科长吴纯明补充,除了主入口鱼首意象的展现外,在东侧墙面棚架遗痕的照明设计也是这次夜间照明建置一大亮点。在水产馆时期,大楼东侧墙面与鱼市场棚架连接,是过去渔业作业的场所,後来棚架拆除,现在只能到拆除後的遗痕;这次的照明设计便将棚架遗痕勾勒出来,透过光的轨迹展现历史的痕迹。

渔会正滨大楼夜间点灯《以光展演》,将会从元月三十日小年夜晚间登场,自晚间六点到九点,动态展演约二分钟,文化局邀请民众春节过年期间,前来基隆走春,一睹夜间古迹之美。