就業中心專業媒合 陸配順利重返職場
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/27

五十歲的陸籍配偶小雁(化名),婚後在家相夫教子,並與已退休的丈夫育有一女,目前就讀國中一年級。由於小雁全家的經濟來源是丈夫的退休金,要負擔房貸、生活費及女兒的學費及補習費等,常感到捉襟見肘,小雁急著想找份工作以分擔沈重的家計,無奈與社會脫節太久不清楚自己能做什麼,讓她面試屢屢失利,遲遲無法就業。所幸到基隆就業中心求職後,林姓就服員積極進行輔導與協助,終於讓小雁順利重返職場,小雁非常感謝專業的就業服務人員提供量身打造的媒合,讓她終於可以擁有份穩定的收入。

基隆就業中心表示,小雁嫁到台灣後便成為全職家庭主婦,隨著小孩漸長日常所需逐漸增加,加上丈夫辦理退休後收入驟減,微薄的退休金要支持全家的開銷顯然不足,看著為數不多的存款日漸減少讓小雁感到非常焦慮。小雁想在住家附近找份工作增加收入,卻因自己什麼都不會而感到自卑怯懦。

基隆就業中心就服員分析小雁的求職阻礙,決定運用提供短期就業安置措施的「臨時工作津貼」讓她先有份工作,協助其提升職場環境適應能力並在期滿後可以返回一般就業市場。就服員找到小雁住家附近的一所國小,推介小雁擔任校園清潔的上工人員。學校對小雁認真負責的工作態度及細心謹慎的性格讚譽有加,此時剛好學校出缺廚工,因此在六個月期滿後留任小雁,並鼓勵她考取丙級中餐技術士證,目前已成為學校正式雇用的人員。

基隆就業中心主任盛慧中表示,歡迎求職朋友多多運用服務及資源,相關細節可洽基隆就業中心:二四二二五二六三。