就业中心专业媒合 陆配顺利重返职场
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/27

五十岁的陆籍配偶小雁(化名),婚後在家相夫教子,并与已退休的丈夫育有一女,目前就读国中一年级。由於小雁全家的经济来源是丈夫的退休金,要负担房贷、生活费及女儿的学费及补习费等,常感到捉襟见肘,小雁急著想找份工作以分担沈重的家计,无奈与社会脱节太久不清楚自己能做什麽,让她面试屡屡失利,迟迟无法就业。所幸到基隆就业中心求职後,林姓就服员积极进行辅导与协助,终於让小雁顺利重返职场,小雁非常感谢专业的就业服务人员提供量身打造的媒合,让她终於可以拥有份稳定的收入。

基隆就业中心表示,小雁嫁到台湾後便成为全职家庭主妇,随著小孩渐长日常所需逐渐增加,加上丈夫办理退休後收入骤减,微薄的退休金要支持全家的开销显然不足,看著为数不多的存款日渐减少让小雁感到非常焦虑。小雁想在住家附近找份工作增加收入,却因自己什麽都不会而感到自卑怯懦。

基隆就业中心就服员分析小雁的求职阻碍,决定运用提供短期就业安置措施的「临时工作津贴」让她先有份工作,协助其提升职场环境适应能力并在期满後可以返回一般就业市场。就服员找到小雁住家附近的一所国小,推介小雁担任校园清洁的上工人员。学校对小雁认真负责的工作态度及细心谨慎的性格赞誉有加,此时刚好学校出缺厨工,因此在六个月期满後留任小雁,并鼓励她考取丙级中餐技术士证,目前已成为学校正式雇用的人员。

基隆就业中心主任盛慧中表示,欢迎求职朋友多多运用服务及资源,相关细节可洽基隆就业中心∶二四二二五二六三。