Hara哈拉回家生態繪本新書發表
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/05/20

第九河川局響應世界魚類洄游日,昨(十九)日在花蓮縣富里鄉天賜糧源農村實驗基地舉辦「Hara哈拉回家生態繪本」新書發表及「水.稻.鱉溪紀錄片」首映會。(見圖)

秀姑巒溪洄游的代表生物-日本瓢鰭蝦虎(俗稱日本禿頭鯊),阿美族語Hara,意思是「有吸盤的魚」,牠的魚苗俗稱紅頭魚勿仔魚,每年春季從溪口開始上溯,展開洄游旅程,一路上溯到秀姑巒溪支流鱉溪上游名為吉哈拉艾的地方,也是牠們最終的目的地。

發表會除邀請編輯生態繪本與拍攝紀錄片的團隊分享整體發想及創作過程外,也邀請當地長期投入鱉溪復育工作「後山采風工作室」負責人張振岳顧問來現身說法研發製作臨時魚道的心路歷程。積極投入河川校訂課程的富里國小校長劉康正表示,鱉溪繪本將溪流動植物生態、環境教育議題、與其他知能融入,讓學生與孕育土地的溪流「鱉溪」有更深入的認識與討論。

九河川局長謝明昌說出,為了讓哈拉找到回家的路,九河局從二○一九年成立全台第一個以河川全流域為範圍的鱉溪流域管理平台,邀各相關政府部門、在地民眾、NGO及專家學者,以跨域共學、凝聚共識、資訊共享及公私協力的方式,來盤點達成河川流域願景目標可能遭遇的問題與挑戰,透過還地於河、還石於河、還水於河、還魚於河、減法工程及保留生環境空間的治理規劃等理念與對策,提出鱉溪河川復育的短中期方案,啟動自然河川的療癒力,共同為恢復鱉溪的河川生命力目標而努力。

謝局長進一步表示,這本繪本記錄了從二○一九這三年來九河局、在地部落居民與相關政府機關單位在鱉溪協力合作下恢復河川生命力的經歷與過程,透過還石於河、還水於河、還地於河、還魚於河的「四還」行動,讓鱉溪的河川復育成為與大自然共好共生的案例,不僅將全流域管理與結合國土綠網藍綠縫合理念向下紮根,也期盼流域管理平台夥伴們為鱉溪跨出的一小步,能夠成為台灣恢復河川生命力的一大步。

明里國小黃彤芳校長表示,鱉溪繪本寓教於樂,把在地故鄉的美呈現出來,也鼓舞學童未來長大後回鄉開創事業。