基12歲以下 免費領快篩
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/21

▲市府透過教育處將快篩試劑配發給各公私立小學,每位同學可以領取三劑快篩試劑帶回家使用。(圖:基隆市府提供)
疫情持續蔓延,並有不少孩童染疫。基隆市長林右昌今(二十)日宣布,將針對孕婦(持有媽媽手冊)、新生兒、零至十二歲的孩子發放快篩試劑,讓有孩子的家庭可以使用快篩試劑監測家庭成員的健康狀況,避免家庭群聚,共同守護孩子的健康。

林右昌市長表示,根據防疫與傳染病專家的建議,家庭內群聚感染是孩童染疫最重要的原因,因此保護孩子最好的方式除了家庭成人完成三劑疫苗外,就是使用快篩試劑監測家庭成員的健康狀況。他了解市民對快篩試劑有很大的期待與需求,所以一直用盡方法在努力,現在終於突破萬難自行購得十萬劑快篩試劑。考量十二歲以下的孩童還沒打疫苗,因此決定將這個寶貴資源優先提供分配給零至十二歲歲孩童、新生兒以及懷孕媽媽使用;零至十二歲配發三劑,新生兒與懷孕媽媽配發五劑。

昨天上午,市府已透過教育處將快篩試劑配發給各個公私立小學,有到校的學生可以直接領取三劑快篩試劑帶回家使用,沒到校的學生,則請家長下週到學校領取。統計基隆市小學有一萬五千零二十二名學生,零至七歲有一萬八千零八十一人,合計三萬三千一百零三人,這部份總計將發送九萬九千二百四十三劑快篩試劑。而領有媽媽手冊的懷孕婦女以及新生兒,從五月二十三日至三十一日止,可以憑媽媽手冊或新生兒出生證明在報戶口時,到各區戶政事務所領取。

林右昌市長強調,此次快篩劑的發放,希望讓家長可以監測家中成員的健康狀況,如有症狀或是疑慮就可以運用它,家長可以用來幫孩子檢測,自己也可以使用。他也表示,雖然基隆市的資源有限,但會與市府同仁以及所有醫護人員盡一切努力,讓疫情平安結束,回復正常生活。更感謝所有市民朋友的支持,基隆加油!