基隆港務施打站 大排長龍
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/22

▲基隆市府在基隆港務公司開設大型施打站,一大早就有許民眾前來排隊等候施打。(記者王世明翻攝)
基隆市政府昨(二十一)日在基隆港務公司開設大型施打站,一早就大排長龍,衛生局表示,截至上午為止,接種疫苗人數五百九十一人,基隆市民約占六成,外縣市民眾約有四成。由於民眾施打意願很高,為全力滿足民眾需求,市府也立即協調醫院調派人手,林右昌市長也宣布,今(二十二)將再次加開基隆港務公司疫苗施打站服務,民眾同樣「免預約、隨到隨打」。

基隆市衛生局表示,昨天一個上午,接種疫苗人數有五百九十一人,其中有六成是基隆市民,其餘的為外縣市民眾約,在疫苗施打種類部分,選擇施打BNT有四百七十四人,達八○‧二%,莫德納九十九人,占一六‧七五%,打高端的有十六人,佔二‧七%,至於AZ則只二人施打,約佔○‧三三%

林右昌市長說明,由於雙北民眾施打疫苗需要「先預約,且有限名額」,遠遠沒有基隆「不限額,且隨到隨打」方便,所以很多雙北市民覺得基隆服務比較好,就「食好鬥相報」前來施打。

至於有基隆市民反應,雙北民眾跑來基隆打疫苗是不是會排擠到基隆市民打疫苗的權益。對此林右昌市長表示,基隆疫苗施打服務一直以來都是有口皆碑,從六十五歲以上長者免預約、免排隊造冊集中施打,到持續開設「免預約集中施打站」,許多雙北市民都表示很羨慕。

林右昌市長也指出,雙北民眾跑來基隆打疫苗,這是對基隆的肯定,應該正向看待,大家一起齊心防疫,不需要太計較。至於疫苗數量問題,一早CDC也有看到雙北民眾湧入基隆打疫苗的新聞,衛生局會向CDC再爭取撥補疫苗數量,請大家不用擔心。

由於昨天民眾施打意願很高,為全力滿足民眾需求,市府也立即協調醫院調派人手,林右昌市長也宣布,二十二日再次加開基隆港務公司疫苗施打站服務,民眾同樣「免預約、隨到隨打」,當日上午八點半至十一點半、下午一點半到四點半,提供AZ、莫德納、高端及BNT疫苗,第一劑到第四(追加)劑疫苗施打,六十五歲(原住民五十五歲)以上長者還可以獲得五百元禮券。