基隆港务施打站 大排长龙
【记者王世明/基隆报导】 2022/05/22

▲基隆市府在基隆港务公司开设大型施打站,一大早就有许民众前来排队等候施打。(记者王世明翻摄)
基隆市政府昨(二十一)日在基隆港务公司开设大型施打站,一早就大排长龙,卫生局表示,截至上午为止,接种疫苗人数五百九十一人,基隆市民约占六成,外县市民众约有四成。由於民众施打意愿很高,为全力满足民众需求,市府也立即协调医院调派人手,林右昌市长也宣布,今(二十二)将再次加开基隆港务公司疫苗施打站服务,民众同样「免预约、随到随打」。

基隆市卫生局表示,昨天一个上午,接种疫苗人数有五百九十一人,其中有六成是基隆市民,其馀的为外县市民众约,在疫苗施打种类部分,选择施打BNT有四百七十四人,达八○·二%,莫德纳九十九人,占一六·七五%,打高端的有十六人,占二·七%,至於AZ则只二人施打,约占○·三三%

林右昌市长说明,由於双北民众施打疫苗需要「先预约,且有限名额」,远远没有基隆「不限额,且随到随打」方便,所以很多双北市民觉得基隆服务比较好,就「食好斗相报」前来施打。

至於有基隆市民反应,双北民众跑来基隆打疫苗是不是会排挤到基隆市民打疫苗的权益。对此林右昌市长表示,基隆疫苗施打服务一直以来都是有口皆碑,从六十五岁以上长者免预约、免排队造册集中施打,到持续开设「免预约集中施打站」,许多双北市民都表示很羡慕。

林右昌市长也指出,双北民众跑来基隆打疫苗,这是对基隆的肯定,应该正向看待,大家一起齐心防疫,不需要太计较。至於疫苗数量问题,一早CDC也有看到双北民众涌入基隆打疫苗的新闻,卫生局会向CDC再争取拨补疫苗数量,请大家不用担心。

由於昨天民众施打意愿很高,为全力满足民众需求,市府也立即协调医院调派人手,林右昌市长也宣布,二十二日再次加开基隆港务公司疫苗施打站服务,民众同样「免预约、随到随打」,当日上午八点半至十一点半、下午一点半到四点半,提供AZ、莫德纳、高端及BNT疫苗,第一剂到第四(追加)剂疫苗施打,六十五岁(原住民五十五岁)以上长者还可以获得五百元礼券。