面對逆境不挫折不沮喪 鄭心宜獲總統教育獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/05/23

▲建德國中鄭心宜榮獲「2022總統教育獎」。(圖:教育處提供)
基隆市建德國中學生鄭心宜,面對逆境時,以樂觀的勇氣和奮戰不懈的精神,贏得評審委員莫大的嘉許與肯定,榮獲「2022總統教育獎」殊榮。111年度頒獎典禮獎7月8日舉行,將由蔡英文總統親自頒發獎助學金新台幣15萬元、獎狀一幀及獎座一座,勉勵所有獲獎學生。

教育部辦理「2022年總統教育獎」,係由全國各階段學校分別推薦遴選,經各單位及縣市政府初審後,最後,遴選出56位學生獲得總統教育獎。

基隆獲獎的建德國中九年級學生鄭心宜,來自破碎的新住民家庭,在小學三年級時,父母離異,母親被迫返回大陸,鄭心宜因為思母心切,引發心律不整;從事水電工作的父親,收入並不穩定,加上糖尿病的折磨,無法經常陪伴心宜。所幸,有奶奶的全心陪伴,讓心宜感受到些許親情的溫暖。

後來,該校許智強教練網羅鄭心宜加入躲避球隊,每天練習2-3小時,有不少隊員因為體力無法負荷而退出,但是,鄭心宜堅持留在球隊,小學六年級時,還獲選為隊長,甚至和男子組一起比賽,都得到冠軍,心宜更有成就感,笑容也變多了。

為了在運動專業上繼續精進,鄭心宜進入中正國中民俗體育班繼續學習,後來,她發現自己更喜歡田徑,才轉入建德國中,加入田徑隊,苦練標槍,八年級時,參加基隆市中小聯運,擲出40.03公尺佳績,打破了全市的紀錄。

鄭心宜期許自己在體育項目繼續發光發熱,拿到更多獎勵,藉以改善家中經濟;她並以進入師大體育系為目標,她以栽培自己的師長教練,做為未來努力目標,溫暖地鼓勵像她一樣際遇的學子們。

基隆市林右昌市長表示,本市鄭心宜同學獲得「2022總統教育獎」的殊榮,實至名歸!同學們在面對人生逆境時,不挫折、不沮喪,要抬頭挺胸的勇敢向前走!無論是待人處世、自身學業或是體育專業技能,都能用愛與熱忱來面對,樹立一個最好的榜樣。感謝他們!讓我們感受到這麼動人的人生經驗,也讓我們看到光亮、遇見希望!