槓子寮路崩塌 趕工修復中
【記者李瓊慧/基隆報導】 2022/05/24

▲槓子寮今年二月崩塌意外,市府趕工修復中。(記者李瓊慧攝)
槓子寮路通往古蹟砲台道路邊坡,今年二月因豪大雨沖刷造成崩塌災害。憂心梅雨、颱風季節到來,恐再釀災害,市議員韓世昱再度邀工程單位現場會勘,並做出居住安全優先、山坡確實穩定、加強行政效率等結議。

韓世昱指出,今年二月槓子寮大崩塌造成槓子寮路上一間資源回收場下方土石鬆動,導致面積約三到四個籃球場大小的土方下滑,影響教忠公園籃球場護欄倒塌,籃球場一半被土石淹沒,下方社區居民居住安全與生活環境品質,也深受影響,特別是排水系統遭到土石掩埋,上方土石安全措施與穩定度,皆與當地居民生命財產安全息息相關。

市府負責的工務單位在韓世昱議員及孝忠里林崇道里長要求下,再度來到現場會勘,並做四項決議,包括建請施工單位在每日會報中告知工程進度,並將目前狀況是否穩定要特別備註,以讓民眾安心。另完工日訂於今年十二月二十八日,建請施工單位在安全優先的前提下儘速完工。

此外,議員亦要求盡快辦理地界鑑界報告,並通知鄰地土地所有權人。工區監測設備及安全設施例如滯洪設施引水水道,請工務處附上照片,好讓民眾了解放心,以維護居住安全。