快篩陽視同確診今上路 市府準備好了
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/26

快篩陽性即視同確診將於今(二十六)日上路,基隆市長林右昌表示,基隆已提前協調準備好了,市府可立即換軌上路!將由基隆市三處社區篩檢站、五所醫院及四十二家專責診所無縫接軌,轉型為「快篩陽判定確診」門診,並開放診所除了給予一般藥物外,醫師也可為有需要的民眾開立口服抗病毒藥物。

林右昌市長表示,前階段全國疫情發展集中在北北基桃,而現階段中南部疫情逐步升溫,全國疫情朝高峰邁進。此時,全國的盛行率開始趨於一致,現在民眾快篩陽後,有超過95%都是PCR陽性;由於全國確診數處於高原期,而且可能持續一段時間,為不影響醫院的醫療量能,且不要讓民眾因等待PCR採檢報告時間而影響投藥的黃金期,他也支持推動快篩陽性等於確診政策。因此基隆近日已提前協調完成共五十處醫療院所,可供民眾快篩陽判定確診之看診服務,即可接軌上路。

林右昌市長也指出,快篩陽判定確診政策二十六日上路後,基隆市三處社區篩檢站將提供民眾套餐式症狀給藥;五家醫院及四十二家基層診所將提供現場或視訊看診,並除了開立一般症狀藥物外,也可針對有需要的民眾,快速開立口服抗病毒藥物。在疫苗施打部分,學齡前小朋友,只要孩童年滿五歲,無論在公幼、私幼或者尚未就學,一樣從五月三十日起,都可以自行到基隆市十家孩童BNT專診預約施打疫苗。

基隆十家孩童BNT疫苗接種合約醫療院所,分別為信義區衛生福利部基隆醫院,中正區博群診所、中山區至誠診所,七堵區紀醫師診所,暖暖區碇內診所,仁愛區王孟俊診所、仁祥診所、仁愛診所,安樂區李偉華耳鼻喉科診所、李卓為診所。此外,六十五歲以上(原住民五十五歲以上)尚未完成疫苗接種(基礎劑或追加劑)的民眾,請盡速前往接種施打,在六月三十日前接種疫苗者都可獲得五百元禮券及二劑快篩試劑。