女網路應徵工作 遇上詐騙集團
【記者趙智偉/基隆報導】 2022/05/26

基隆一名蔡姓女子在網路應徵工作,結果碰上詐騙集團要求他提供個人帳戶,並匯領裝潢費用交給前往取款的同事,蔡女與家人討論後,因查覺有異報警,警方將計就計,在蔡女的配合協助下,順利逮捕趙姓車手,依法移送後聲押獲准。

一名蔡姓女子於日前在網路找尋工作機會,看到一家公司張貼應徵會計助理,便以通訊軟體和對方聯繫,對方要求蔡女傳送履歷後,便通知蔡女錄取,並告知公司要在基隆開設分店,需匯領裝潢費用,要求蔡女提供個人帳戶,讓公司匯裝潢款項,再由蔡女提領交給前往取款的同事,以支付裝潢費用。

蔡姓女子將資方的要求告訴家人,因感有異,懷疑對方是詐騙集團騙取帳戶,便向基警一分局報案;警方聽了蔡女陳述,確定是「假求職真詐騙」的手法,便將計就計,在蔡女的協助配合下,由蔡女從帳戶提領三十多萬元現金,警方喬裝一般民眾跟著蔡女到一家超商內等待面交,直到一名趙姓男子(十八歲)現身超商走向蔡女面前準備取款時,警方一擁而上將趙團團圍住,當場逮捕,並從趙的背包內起出作案用手機及二十多萬元贓款等,便一併帶回處理。

趙姓男子坦承接受不明男子指示搭車到各地取款,並表示每次可獲得取得款項百分之二十的酬庸。全案偵詢後,警方依詐欺、洗錢防制法等罪嫌將趙移送基隆地檢署,檢察官庭訊後聲押獲准,另警方繼續擴大偵辦,追查其他涉案詐欺成員。

基警一分局提醒欲求職的民眾,若有任何疑似詐騙或相關的疑問,可隨時撥打165反詐騙諮詢專線查詢,以免受騙。