憂鬱症女子鬧自殺 員警半夜站屋外一小時傾聽安撫
【記者趙智偉/基隆報導】 2022/06/23

一名疑患憂鬱症的梁姓女子,因確診染疫,再加上官司不順,多重壓力導致病發,半夜打電話到婦幼專線表示要吃藥自殺,警方趕往救援,確認梁女只是吃了抗憂鬱藥物,無生命危險,便在屋外站了一個小時傾聽及開導,待梁女心情平復才撤勤,真是保母萬能及難為。

基警二分局和一路派出所於二十一日凌晨接獲113婦幼專線通報,指該所轄區有一名梁姓女子情緒低落,準備服藥輕生,警方隨即趕往現場救援。

警方抵達現場按鈴,梁女開門看到警方,便告知自己患有心理疾症,平日有定期服藥控制,但最近因感染新冠肺炎,又碰上司法官司不順利,多重壓力造成心情更加低落,才導致病症發作,情緒低迷之際,才打電話到113婦幼專線表示準備吃藥自殺。

警方首先確認梁女只是服用抗憂鬱藥物,並無吞下大量其他致命藥物,始鬆了口氣;由於梁女不斷告訴警方獨自生活太辛苦,準備服藥,警方擔心他真的想不開,便站在屋外安撫開導,並耐心的傾聽梁女訴苦,大半夜站了一個小時充當心理輔導師,直到梁女情緒平復,警方才撤勤返所,並將該案轉交基隆市政府衛生局社工持續追蹤輔導。

警方呼籲民眾應珍惜生命,自殺不能解決問題,若需諮商或協助可撥生命線1995、張老師專線1980、基隆市衛生局心理衛生中心專線02-24566185,都由專人給予協助。