長期關懷弱勢兒 隆聖附幼奪杏壇芬芳獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/06/24

教育部「111年度杏壇芬芳獎」獲選名單公佈了!基隆市隆聖國小附設幼兒園,由全國167件參獎中,脫穎而出。隆聖附幼長期投入關懷弱勢幼兒及課後留園照顧,愛心與關懷不遺餘力,並積極爭取公共化幼兒園遊戲場改善工程,營造優質教保環境。今年初次報名,便一舉而中,獲得「杏壇芬芳獎」團體組獎項,即將接受教育部公開表揚。

為了改善幼生早餐品質與健康,幼兒園主任黃玉玲特別商請廚工阿姨幫忙,提早到校,由幼兒園提供早餐,讓孩子在早上八點,就能吃到健康的早餐,讓孩子們攝取優質的營養,開啟溫暖的一天。

該園的家長,有部份經濟缺乏後援,必須雙薪支撐家庭開支,一般公幼放學時間只到下午4點,為了協助家長能穩定的工作,園所除了平日,連寒、暑假,也都提供到下午6點,做幼兒的課後留園服務。黃玉玲主任和老師們並常掏腰包買小點心,滿足小朋友的口慾,讓等待爸媽到天黑的孩子,小小的臉龐不會愁眉苦臉。

黃主任也非常積極的幫助經濟弱勢的家庭,申請課後留園補助金,大幅降低家長的負擔,希望家長在經濟翻轉後,能用比較輕鬆的心情陪伴孩子,增加幼生學習穩定度。這次能獲獎,其實,是在教育處及校長的鼓勵與不饒的勸說下,才讓這群默默為小朋友付出全心的團隊和故事,讓大家看到。

此外,隆聖國小附設幼兒園內,還有一群大愛「寄養家庭」寄養幼生,他們照顧著來自破碎或暴力家庭的安置生,這些孩子因歷經不尋常的經歷,常伴隨著情緒障礙、行為偏差或發展遲緩等情況,孩子內心的缺口,常用自以為是、或不講理的態度,以保護色來包裹自己,高調卻不願意其他人發現……。

每年都有為數不少的寄養童入園,孩子有著不同的生命議題,隆聖附幼的黃主任和老師們,在孩子的需要上,看到自己的責任,並盡力做好每個孩子生命中的「擺渡人」。他們誠摯的愛和付出,令人感佩!