黃希賢:打造基隆成亞洲最佳宜居城市
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/28

無黨籍基隆市長擬參選人黃希賢提出參選政見大主軸,即是將基隆打造為「亞洲最佳宜居城市」,而根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)研究顯示,世界最佳宜居城市有七條件,黃希賢表示,他每次提出的市政策略都不離開此主軸,更發展出「基隆三三三:觀光、產業、創生」、「三心二義:安心就業、安心成家、安心養老、世代正義、區域正義」二大軸心。

黃希賢表示,世界最佳宜居城市有七條件分別為:一、經濟穩定性,二、基礎建設,三、人文文化,四、醫療保健,五、教育,六、交通,七、治安。他也舉出自己較具代表的市政策略規劃,在「經濟穩定性」部分,主打一、發展七堵副都心,建設為觀光轉運重鎮。二、舊威海營區擬蓋六星級飯店。三、大力扶植青年創業基地。四、爭取郵輪留在基隆為母港等。

此外,「基礎建設」則非常多,但真正最基本便是一路平、二燈亮、三水溝通。路平包括真正的路平、盤點廣布立體停車場,燈亮為拆除天空蜘蛛網、加速電桿下地、暗巷斜坡照明、止滑設計、欄杆,水溝通為整治田寮河、廣設雨遮、提升接管率等。

黃希賢也指出,「人文文化」包含一、打造新住民一條街,二、推廣原民會館辦假日市集,三、振興正濱漁港、調和街商圈,四、推廣廟宇文化等。「醫療保健」為一、補貼染疫健保費、疫苗接種、居家長照、銀髮就業、敬老卡,二、成立醫學中心,三、保障弱勢戶,四、建立衛生消防緊急突發暢通管道機制等。

「教育」則為一、全市國中小研擬免費營養午餐、二、速建海生館引進Xpark,三、關懷打工學生族、杜絕校園霸凌等。最重要的「交通」,有一、基隆版1280月票,二、小型巴士汰換為中型巴士、推七區七色觀光巴士,三、保障計程車司機、外送員權益等。

黃希賢也表示,最後在「治安」方面,一、強化社會安全網,二、警察勤務警力盤點分配均勻、超勤津貼不設天花板實報實銷,三、老舊建物消防安全總體檢,四、降低工安職災傷亡等。黃希賢強調,以上為略舉重要政策,還有其他諸多的市政建設方針,而這所有策略與白皮書,均不離開「最佳宜居城市七條件」,他將致力「以改變創造機會」、「點亮基隆」、「打造亞洲最佳宜居城市」!