基隆社大開設養蜂班
【記者林玉棋/基隆報導】 2022/06/28

基隆社大月眉校區首次在基隆開設一般市民都可參與的養蜂班,不僅復育在地的環境生態,學員更是全副武裝的防護面紗到養蜂場,在老師的帶領領下,近距離觀察的學習照料蜂群、採收蜂蜜。學員們能近距離觀察都很興奮,將所採集的新鮮蜂蜜帶回與家人分享品嘗。由於養蜂班課程很受歡迎,社大已於昨(廿七)起在月眉校區、仁愛國小開設一般市民都可參與的養蜂班。

基隆社區大學蔡素貞校長說,基隆緊臨郊山,處處融合在地生態與豐富景觀,正是國際間所倡議與「里山」和諧共生的最佳實踐場域。社大位於紅淡山系具有得天獨厚的環境優勢,所馴養的台灣蜂(中華蜂)能夠適應基隆的氣候特性,加上台灣原生蜂種所採收的蜂蜜具有獨特的香氣,呈現基隆在地的風土與氣味。

基隆社大同時也復育紅淡比等台灣特有蜜源植物,營造具有基隆特色的環境教育場域。擔任養蜂講師的翁毓璘老師說,台灣蜂所醞釀出的獨特風味讓許多人一經品嘗就喜歡上它。且北部特有的紅淡蜜是高經濟價值的產物,自己養蜂自己採,除了不怕買到假蜜,也為環境盡一份心力。

社大為推廣在地養蜂,特與綠竹園農場合作辦理採蜜工作營,在課程開始時,多數學員都將防蟲的紗網緊戴頭上,深怕與蜜蜂近距離接觸。隨著活動進行,大家發現蜜蜂相當溫馴,許多學員主動摘除紗帽,也讓蜜蜂停留在手上近距離觀察,並將所採集的新鮮蜂蜜帶回與家人分享品嘗。

副校長周俊男表示,基隆社大秋季班首度在基隆開設一般市民都可參與的養蜂班,並且也開設全國少見的蜂箱製作課程,目前已經有台東的學員預約將遠赴到基隆學習。本期休閒養蜂、蜂箱製作課程均享有特惠,希望能號召更多人一起加入,讓基隆在地的生態更加豐富並且永續發展。目前約養有十箱,未來會再增加。

基隆社大夏、秋季養蜂班課程已於昨(廿七)起於基隆月眉校區、仁愛國小等處同步受理民眾個別報名,並可選擇利用網路查詢報名及繳費。洽詢電話(○二)二四三二二六九九。