武隆街103巷自來水管破裂 蔡適應服務處會勘
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/29

▲立委蔡適應服務處接獲里長嚴福神求助後,邀請當地住戶、台水公司一區處鄧相關單位現場會勘研擬解決之道。(記者王世明攝)
基隆市安樂區武隆街一百零三巷十五號前,日前自來水管破裂,雖然位在任何人皆能通行的道路上,但是因為該區塊過去在興建建案時,自來水管線並沒有交給自來水公司管理,現階段自來水管破裂只能由住在此處的一百多戶負責,立委蔡適應服務處接獲里長嚴福神求助後,於昨(二十八)邀請當地住戶、台水公司一區處、市府工務處、安樂區公所及市議員張之豪等人現場研擬解決之道。

內寮里長嚴福神表示,二、三十年前在興建建案時,建商沒有把自來水管線委管給自來水公司,導致自來水的管線破裂一次,這裡的住戶就要大費周章修理一次,而且自來水的水錶也不在住戶的家門口,自來水的管線破裂後,他天天都擔心路面的沖刷,或是行人和機車在此跌倒。

立委蔡適應服務處主任林明智指出,目前武隆街一百零三巷的管線還是屬於私人管線,若管線破裂需要住戶自己負擔,但是道路是基隆市政府的計畫道路,短期內要修復的話,住戶除了管線費用外、還要繳一筆路修費,他會來協調基隆市政府,住戶緊急的搶修、別向這一百多戶住戶收取路修費。

林明智主任也表示,長期來看,為了解決自來水管線問題,他希望住戶們可以在凝聚共識,共同來研擬遷移水錶,將每戶的水錶遷到住戶宅邸前方,讓武隆街一百零三巷道路下的管線改成自來水公司的管線,而遷移水錶每戶大約要分擔六千~八千元不等的費用,為了杜絕未來發生自來水管線破裂的事情,他也請里長協助來向住戶們溝通,希望可以這個遷移水錶的方案,可以從治本的方向、改善自來水管爆裂的問題。