時報金犢獎 二信3學生獲全球最佳新銳獎
【記者林賢經/基隆報導】 2022/06/30

▲獲第三十一屆時報金犢獎的二信高中廣設科楊可晴、林庭綺、詹祺禎同學及指導老師林慧雅合影。(圖:二信高中提供)
有亞洲「青年創意奧斯卡」之稱的第三十一屆時報金犢獎頒獎典禮落幕,基隆二信高中廣設科林庭綺、詹祺禎、楊可晴三位合力創作的「永和逗漿」以歡樂的插圖方式呈現「原創只有一次」的主題,獲得評審青睞,勇奪台灣地區「新銳獎」及全球總決審的「最佳新銳獎」。

這項比賽從在校研究所學生到高中生均可參加,是大專院校及高中職設計及傳播相關科系師生非常重視兵家必爭的賽事,參賽類別分為廣告設計類、技術類、指定品牌類及跨境類,因為參賽對象為研究生、大專生及高中生混齡,為鼓勵及肯定高中職生創作,特別設置各賽區新銳類,今年邁入第三十一屆,共吸引全球一千四百多所院校,超過十萬件作品參賽。

二信高中這次在台灣賽區新銳類總計十四件作品入選、一件優勝、一件「新銳獎」,獲新銳獎的作品「永和逗漿」更進而在全球總決審中榮獲「最佳新銳獎」殊榮。

三位得獎同學表示,隨著時代的變遷,現代的人們都喜歡追求健康的生活品質,所以我們針對消費者年齡層、職業以及產品特點來展開策略發想,希望透過包裝設計,傳達並推廣歷史悠久的永和豆漿,將其融入消費者的日常生活當中,讓消費者隨時隨地可以停下腳步,在逗留時刻能喝一口永和豆漿,補充能量。

而有關作品概念起源,指導老師林慧雅指出,係出自心智圖分析人們隨時有能量消耗須待補充,故設定學生、上班族、新銳媽媽等三大族群為設計軸線,用簡單歡樂的插圖方式來表達主題意境,訴求在忙碌生活中捕捉短暫逗留,用耳熟能詳的永和豆漿補充能量再出發,搭配輕鬆的漫畫來述說「永和逗漿」的小故事終獲評審青睞。

二信高中也表示,能在時報金犢獎中脫穎而出,可說是相當不容易,全世界最大的廣告獎「坎城創意獎」總共不過六萬多件作品,而金犢獎共計十萬多件作品參賽,金犢獎不僅是一項比賽,更是老師及學生交流的平台,參加一個獎能接觸到高達七十萬的瀏覽,可說是一項很大的商機,二信高中廣設科這次火力全開,總計十六件學生作品入選獲獎,可謂是大贏家。