國外友人遭詐 國內轉匯被警阻
【記者趙智偉/基隆報導】 2022/07/01

基隆一名鄭姓男子受移民國外的友人委託,代為轉匯十萬元救濟生活困頓的乾女兒,鄭收到友人的匯款後,前往金融機構轉匯時,行員感覺有異報警,警方經查證確定鄭的國外友人遭到詐騙,當場阻止鄭轉匯,並要鄭將十萬元匯還國外友人,及時阻詐成功。

一名六十多歲的鄭姓男子,帶著小孫女前往義一路的一家金融機構臨櫃辦理匯款十萬元,行員關懷詢問,感覺有異,便透過金融防詐通報網向警方報案。

基警二分局信六路派出所所長朱德望率員趕到現場,找到準備匯款的鄭姓男子,得知鄭日前接到移民國外二十多年的朋友聯繫,對方指他在臺的一名乾女兒,最近失業生活困頓,希望能匯十萬元救濟,拜託鄭提供帳戶讓他匯款,再轉匯給他的乾女兒,而鄭在收到國外友人的十萬元匯款後,便到金融機構轉匯。

警方根據鄭姓男子所提供的資料及匯款帳戶等,查證後確定是鄭的國外友人碰上詐騙集團,當場阻止鄭辦理匯款,並要鄭將十萬元匯還給國外友人,再轉告對方這名「乾女兒」其實是詐騙集團成員,鄭擔心國外朋友受騙,馬上將十萬元匯到國外還給友人。