公車上下車刷卡施行首日 反應良好
【記者王世明/基隆報導】 2022/07/02

▲基隆市公車上下車刷卡施行首日,公車處也派員至市區重要公車站點宣導。(圖:基隆市府提供)
基隆市公車昨(一)日起實施上下車刷卡,施行首日乘客還不習慣但反應良好,林右昌市長表示,市區公車實施上下車刷卡,主要目的為取得公共運輸大數據資料,可以作為公車路線優化之參考,為了便利乘客快速上下車,公車處也強化駕駛員的教育訓練,鼓勵民眾上下車刷卡,並宣導先下後上的友善乘車習慣。

昨天上下車刷卡施行首日,乘客們還不習慣,公車處也派員至市區重要公車站點宣導,此外還加強公車刷卡機的維護整備、公車上電子LED跑馬燈提醒乘客上下車刷卡外,前後門均張貼有文宣海報,並透過公車駕駛在車上提醒乘客配合上下車刷卡政策,相互禮讓搭乘,並且連續三日派員至市區重要公車站點宣導政策並觀察乘車狀況,以改善大眾運輸服務,目前乘客多數反應良好,均能配合實施。

而為了為養成民眾上下車刷卡習慣,實施初期下車未刷卡亦不會鎖卡,此外,公車處推出「刷卡每月抽」活動,只要民眾在七月至九月間完成上下車刷卡,即可符合活動資格,連續三個月分別抽出五百元禮券四十名、千元禮券十名,最後九月份還會加碼抽出蘋果平板電腦乙台。活動辦法請參閱基隆公車處網頁,並於次月公布得獎者電子票證卡號,以供查詢對獎,歡迎民眾多加利用市區公車服務。