護海公投第一階段連署完成
【記者王世明/基隆報導】 2022/07/04

護海公投為基隆市第一案地方性公投,並於日前完成第一階段連署,國民黨基隆市長擬參選人謝國樑表示,這關係到地方的直接民權是否能夠展現,備受全國矚目;他自己身為護海公投的提案人,將會盡自己最大努力,把連署書送入市府,更呼籲基隆市民朋友一起站出來,力挺護海公投,一同守護海洋拒絕四接。

謝國樑表示,協和電廠將興建第四天然接收站,為了要「填海造陸」不惜犧牲當地生態環境,把民意視若草芥,日前由市議員王醒之領銜提出的「基隆護海公投」,現第一階段已完成連署並送入基隆市府,希望市府儘速通過讓第二階段連署可以順利進行。

謝國樑指出,依最近一次基隆市長選舉人數三十萬九千四百二十八人的百分之四來預估,第二階段連署書門檻的安全數量起碼要一萬八千份才會通過。護海公投為基隆市第一案地方性公投,地方的直接民權是否能夠展現,倍受全國矚目,自己身為護海公投的提案人,未來將會盡自己最大努力,把連署書送入市府,守護基隆的海洋生態。

謝國樑也提到,二○○九年他還在擔任立委時,就曾站出來公開反對興建「卸煤碼頭」,甚至不惜與國民黨執政的中央政府槓上,當時預定要興建的卸煤碼頭,目前已變成環境優美的潮境公園,每逢假日都有不少遊客來此遊憩、拍照,因為當初的堅持,才有現在的潮境公園,所以這一次的護海公投絕對不會缺席,他也呼籲市民朋友到時一起站出來,力挺護海公投,一同守護海洋拒絕四接。

謝國樑也認為,面對安全門檻需要超過一萬八千人連署的第二階段公投,將會是新一波的挑戰,護海公投除了能保護七萬株珊瑚的棲地免於受破壞,更能讓這座巨型天然氣炸彈遠離北海岸,保護基隆市民的安全,這也是自己堅持捍衛到底的原因,所以要號召所有熱愛基隆海洋生態的民眾,一起宣傳、一起連署,一定要將第二階段連署書成功送進基隆市政府,讓執政者知道基隆市民不是塑膠做的。