神气家族人生智慧宝库—一双球鞋 十分幸福
【太极门提供】 2021/09/16

从小父母严谨的教育方式,加上婚後处於尽是男性的职场,无形中养成刘素芳固执及强势的个性,不服输的心态让她常不知道自己错在哪里?有一次无意间听到男员工之间的对话∶「老板娘如果没有笑看起来很凶,我真的不敢跟她讲话!」听完後刘素芳才意识到自己竟然这麽难以接近!直到进入太极门跟师父学习修心养性的功夫,刘素芳才看见自己污浊的心,也惊觉到原来从前的不快乐、笑不出来,是因为「不想输。」於是她下定决心要改变自己!

回想小时候父母亲对子女们的教育,完全承袭阿公的日式教育。说一不能有二、命令要绝对服从┅┅,之後当了妈妈,她自然也承袭这样的教养方式,哪知时代不同,「威权」竟让亲子关系越来越差。先生离开後,刘素芳独自带著两个儿子生活,过程的辛苦不在话下。小儿子离家至外地上班後,偌大的透天厝只剩下大儿子和我相依为命,「可是他总是喜欢跟我唱反调。」刘素芳说∶因为师父一直引导弟子要务实修改个性、脾气,要懂得自省,因此,她不再凡事坚持己见,学著与孩子沟通,且不断地修改自己,希望可以拉近彼此的距离,慢慢也让亲子之间的互动有所改善。

有次整理鞋柜时,刘素芳无意中发现儿子的篮球鞋底都磨平了,心想∶「该怎麽跟儿子提出换鞋子的建议,才不起争执?」她想到师父教导弟子∶「做事要有新的思考模式。」心中响起∶「沟通要说对话、不生气、有功效。」於是提醒自己,不可以再像以前一样唠叨不停,最後不欢而散。所以刘素芳让儿子有选择的空间,并且善加引导,果然皆大欢喜,儿子接受了建议,亲子互动良好,又有功效。

透过每天勤加练功,一吸一吐中,让刘素芳心情放轻松,学习放下,愿意接受自己的不完美,更愿意认错,真心改变。透过一点一滴地修改,她现在与人相处终於可以面带微笑,真诚地对话,互动关系愉快,其中最让她开怀的是改善了经常冲突的母子关系,体会到原来母子间的相处也可以这麽幸福!