神气家族人生智慧宝库—那一天,我在隔离考场
◎太极门提供 2021/09/30

在国中阶段最重要的会考前夕,徐巧庭居然发高烧!「幸好在考前一个月,我天天练气功、打坐,所以当天身体并没有感到特别地不舒服。」但她心里还是很难过,因为防疫期间,会考当天发烧的同学就被分到隔离考场,她明白这是了保护自己,也保护别人,所以一定要严格遵守。

到了考试当天,徐巧庭还是没退烧,所以被分配到隔离考场。当时,她心情一度沮丧,很希望可以回到一般考场和熟识的同学们一起考试,但想起前一晚妈妈安慰的话语∶「我们要用转好念的功夫,往好处想,如果奶被分配到隔离考场,人比较少,可以专心做题,而且又可以降低染疫风险,奶就放心考试吧!」从小就和爸爸、妈妈一起在太极门练气功的徐巧庭马上换转换心情∶「师父总是教我们坏事不坏,凡事往好处想,所以我马上转好念。」,她告诉自己∶「既然来了,别多想,好好考试吧!」

调整好心情,待在只有三个人的考场,徐巧庭反而不紧张,还遇到有耐心又温柔的监考老师告诉她们∶不用紧张,在哪个考场都一样。「因为我们都是身体微恙才待在隔离考场,所以监考老师也特别关心、照顾。」徐巧庭开心的说,而且中场时间可以在原教室好好地充分休息,也算是意外的收获!

考试科目中,作文是最让徐巧庭头痛的,因为以前模拟考时,她脑袋常常不是一片空白,就是写到离题,有时甚至还没写完就得交卷。「不过,这一次看完题目後,心却格外地平静,要怎麽去写这篇作文也有想法,写的过程中很流畅。」她顺利在规定的时间内写完了!徐巧庭觉得,这一切都是因为考前有好好练功打坐的关系,让思绪与心保持安定,自我突破,而比以往有更好地发挥!」

这次特别的会考经验,让徐巧庭深深体会到,面对突发事件的处理方式就是转好念,随遇而安,更重要的是要乐观面对,让自己不紧张,用好心情去面对,真的就会「坏事不坏」。