神气家族人生智慧宝库—良心的力量
◎太极门提供 2021/10/20

我从事华语教学多年,学生来自世界各国,走进教室如同走进小小联合国,每次洪亚伦看著这些飘洋过海来学习的学生那麽专注认真,不由得衷心佩服,所以常在完成基本教学目标外,持续关心学生是否适应台湾的生活,并推荐台湾有哪些地方值得一游,或有哪些美食值得一尝,希望能为这些离乡背井的学生带来温暖。

去年新冠肺炎疫情爆发,全球确诊数不断攀升,而台湾政府快速实施防疫相关政策,让外国学生觉得台湾安全如乐土,纷纷延长在台湾学习的时间。某天有个非常用功的学生下课後找洪亚伦谈话,「原来她的签证已经过期了,无法延长居留证,但她很想留在台湾继续上课,问我该怎麽办?」洪亚伦当下也不知道该如何帮忙,毕竟处理学生的签证问题并不是他的职务,但看学生焦急的神情,想著她应该是信任才来找自己讨论的,不帮忙实在良心不安,於是洪亚伦就陪她一路从学校办公室问到移民署,最後问到外交部领事事务局。

「很幸运地,我们遇到一位充满爱心与热诚的承办人员。」在外交部工作20多年的她,还是第一次看到有老师陪著外国学生来询问,这让她大受感动,也愿意尽力协助。洪亚伦说∶承办人员不厌其烦地花费将近20分钟的时间详细回答各种相关问题,虽然最终仍无法延长签证,学生难过之馀却仍感谢大家用心地协助,并表示将来也要秉持相同的好心念帮助身边有需要的人。「听到她们的回馈,让东奔西跑一整个下午的我感动得瞬间忘了所有的疲惫。」洪亚伦也深刻体会到,原来良心具有这麽大的力量!很庆幸自己依循良心做了该做的事情!

「我的师父洪道子博士自2014年以来致力推广良心时代运动,期望『人人有良心,天下皆太平,人人有快乐,家家皆幸福。』」这对洪亚伦的人生影响深远,他相信每个人的心中都有良善的种籽,大家一起存好心、做好事,就可以让良心种籽发芽、茁壮,让各地开满芬芳的善花!