神气家族人生智慧宝库-好人好福气
【太极门提供】 2021/11/02

「那一天,开车行驶在南二高上,暴雨下得眼前一片白茫茫,视线很差,忽然发现前方不到50公尺的距离处有四部轿车连环追撞,歪斜的车子和喷散的零件分落在三个车道┅┅」梁韵婷及时紧急煞车并冷静切换至另一个唯一可通行的安全车道,心里捏了一把冷汗∶「真是太可怕,差零点几秒我就撞上去了!」

梁韵婷是一名消防员,平日专职於救火、救援,每当执行任务时,除了发挥专业技能抓紧时间,尽速解决当下的急难状况外,事後更会适时以同理心给予事件发生者多一些关怀与问候,当她看到对方脸上原本惶恐不安的心稍有纾解,也稍感安心。然而「事後的救援」总让内心对於「预防灾难的发生」怀有不足之憾。

「常听友人说,注意自己安全就好。」然而,光是维持自身的身心健康就能享有安全无虑的生活吗?梁韵婷认为,自己好并不是真的好,因为不知道旁边的车况或陌生人的状态如何。梁韵婷很庆幸自己平日有一套养生功法,透过早晚的气功修练以及呼吸吐纳调整,让她得以在高压环境中以最大的抗压能力来面对。「在太极门练气养生近25年,让我保有极佳的体适能,不论是在工作上或开车时,都能有良好的精神及专注力,在危急的瞬间能保持冷静的思绪,并做出正确的判断,化险为夷。」

此外,梁韵婷有机会跟著太极门亲善文化访问团到世界各地,透过业馀的兴趣「歌仔戏」这项传统艺术与世界友人分享爱与和平的理念,鼓励每个人做自己的良心领袖,串成一个好言善行的能量圈,让好心善念成为护卫地球永续发展的正面能量。

「积善之家必有馀庆」,梁韵婷几次死里逃生的经验,让她深深感觉到,也许冥冥之中做好事让她得以趋吉避凶,也提醒大家不要忽视自己小小的善心好念,说良心话,做良心事,凝聚善心,发挥善的蝴蝶效应。