神氣家族人生智慧寶庫—邁向鐵人之路
◎太極門提供 2021/12/09

去年林文棟報名了屏東大鵬灣的鐵人賽,越接近賽期,每到夜深人靜時,總有一股恐懼感油然而生,因為曾經有過三次溺水的經驗,讓他這30幾年來一直對游泳有揮之不去的陰影,就在猶疑不定想打退堂鼓之際,因為一句話的提醒,終於讓林文棟克服恐懼,最後充滿自信地去參加比賽,順利完成人生中第一場三項鐵人競賽。

林文棟回想起第一次溺水是在國小時,當時剛學游泳還不會換氣,不小心游到泳池最深處,就在拼命掙扎時被人發現救了起來;第二次是在鄉下溪流,溪水表面看似平靜,溪水也不深,他便覺得安全無虞,游著游著突然身子直往下沉,幸好被旁人及時拉了一把;第三次則是年輕時在海邊,獨自一人帶著浮潛裝備下海,游了一段距離後,感覺腳好像被東西纏住無法動彈,原來是右腳被流刺網纏住動彈不得,最後是用盡了全力將漁網扯斷,才幸運逃過一劫。從此以後,他就對游泳產生莫名的恐懼。

「當愈接近鐵人賽日期,當年溺水的情景就不時地在我腦海浮現,也愈加深我對游泳比賽的疑慮與不安。」正當林文棟猶豫是否要棄賽時,他想起平時在太極門練氣功,師父洪道子博士告訴弟子:面對任何困難,一定要勇敢面對,不要退縮……。所以林文棟告訴自己,做為太極門弟子,平日勤練氣功,強化自己的腿力,也曾完成越野賽,騎自行車從富貴角燈塔至鵝鑾鼻燈塔的520公里……,當自己做好萬全的準備,也一定可以克服心魔,完成這次的三鐵比賽。

除了一直回想平日師父鼓勵弟子們的叮嚀來為自己打氣,林文棟也藉由練功打坐穩定心緒,第二天早上,他帶著所有的鼓勵與自信,隨著哨音響起,與參賽者一起出發,進行1500公尺的海泳、自行車和跑步,最後信心滿滿地抵達終點,完成三項鐵人競賽。因為在太極門練氣修心,林文棟擺脫困擾了30幾年的游泳陰影,最終克服了恐懼,突破自己,成功邁向鐵人之路。