神氣家族人生智慧寶庫-愛自己勇敢前進
(太極門提供) 2022/01/18

或許是因新冠疫情的影響,從去年開始,欣欣的身體陸續出現一些異狀,無形的壓力讓她三不五時會出現心悸,偶爾蕁麻疹,還有一些婦科方面的問題,尤其是思緒上的負面想法更讓她困擾。身體的狀況,她一一尋找醫師解決,但如影隨形的負面惡魔除了影響睡眠外,整個人也有說不出的不對勁。

「每天茫然的動作──上班、下班,心中覺得毫無希望。」欣欣雖察覺到這個問題,可是卻走不出漩渦般的黑色思想。

「自疫情爆發以來,我的師父總會特別叮嚀、提醒弟子,關懷的心從未間斷。」有一次,師父洪道子博士問弟子是用什麼樣的心情上班呢?是付出?做事還是練功?欣欣當時認為付出才是正確答案。「但我的師父說,如果認為是付出,那麼就會有比較心;如果認為自己是在做事,那麼只是上班、下班;如果是帶著練功的心態,才能突破自己。」經過師父的解釋,欣欣不停反省自己,發覺自己的確充滿了比較心,這些心中的小惡魔一直潛藏在每個念頭裡,但她卻沒有真正看見這些惡念正在侵蝕自己的心靈,「是師父的一番話,讓我看見我自己,重新審視自己如何被這些念頭影響生活和行為模式。」

想通以後,欣欣的心情頓時豁然開朗,她改變心態並練習落實在生活中。「很奇妙地,那一陣子花了好幾天才完成一半的專案,在隔天神清氣爽的情形下只花了兩個多小時就結束。」效率超高的回饋讓她更有信心。

回想那段期間,欣欣非常感恩自己身體發出的抗議,也感謝師父點醒,讓她看清自己的問題;在確實反省後,欣欣看到自己容易緊張、急躁、懷疑、愛計較的心。「現在的我會告訴自己,飯要慢慢吃,事要輕鬆做,對自己要有信心,多包容別人與自己想法不同之處,安排好生活作息等。」經過一陣子的調整後,她發現自己的心變得更穩定,也可以勇敢地面對病況,用平靜的心去看醫生與治療。欣欣說:「未來之路雖然未知,但相信只要不斷地反省與修改自己,必定可以關關突破關關過!」