神氣家族人生智慧寶庫—這些年我的改變
◎太極門提供 2022/01/20

認識李怡萱的人,都知道她以前不但脾氣很差還是個愛哭包,一鬧起脾氣來,誰都拿她沒轍,連爸媽也嘆氣。「幸運的是,我有在太極門練功學習修改脾氣,在師父的教導下,慢慢地脾氣改進很多,我的同學也說我脾氣很好」。除了脾氣變好,因為長期在太極門跟師兄師姊相處,李怡萱也學到如何跟別人做好溝通,在團體中也懂得應對進退與分寸,讓她在學校跟同學相處,或在完成各種小組作業的時候,遇到困難跟衝突也能用積極的態度快速化解,順利地完成。

小到大,李怡萱參加過很多次太極門的文化展演,因而有許多關於展演團練的回憶,常常要跟大家一起調整動作細節,有時一做就是幾十分鐘,這讓她學會了吃苦耐勞;有時為了拍照和隊形,動作也會一再地改變,這也讓她學會接受改變。「還有一件我必須學習接受的事實,就是參與練習卻不一定可以上場。」李怡萱提起,第一次參與武術菁英盃展演,當時她是預備手,雖然努力練習了最後卻無法上場,剛開始心情是傷心難過的,不過經歷過幾次後,她漸漸學會一個道理,「其實上不上場都是很棒的學習,而最重要的是『隨時做好上台的準備』」,李怡萱說:「就像師父洪道子博士經常告訴我們,每一個陣形的動作都要學習,預備手也是非常重要的。最後不管有沒有上場,都是一段很美好的經驗。」

「在太極門有很多機會可以上台分享。」以前的李怡萱很害羞,每次要我上台分享總是躲在爸媽身後,有時還害怕到哭了,但因為有師兄姊的鼓勵,以及她不斷的練習和突破,現在在學校,李怡萱也可以自然地在台上報告。此外,在課業方面,李怡萱很討厭被一堆功課追著跑,所以她沒有補習,而是自己規劃時間消化課程內容。此時,在太極門學到的專注,對她的幫助就很大,能讓她很快靜下心來做好每件事情。

一家三代都在太極門練功,李怡萱感謝爸爸媽媽讓我從小就在太極門練氣功,「這是爸媽送給我最棒的一份成長禮物了!」