神氣家族人生智慧寶庫-不被手機綁架的小學生
◎太極門提供 2022/01/25

自從去年擁有手機後,紘睿就常沉迷於手機遊戲,老是把課業複習和日常該做的事情拋諸腦後。雖然媽媽常提醒他,但紘睿卻多半不理會,還會耍脾氣不高興。後來期中考、期末考成績都不盡理想,手機也因此被爸媽「保管」了。

「本以為爸媽會狠狠責罰我,但他們只要我靜下心來好好思考手機被保管的原因。」紘睿說:如果自己不懂得自省,即使爸媽要我好好思考,我應該也是敷衍了事,心裡只想把手機拿回來玩遊戲。紘睿自兩歲半就進太極門練功,師父洪道子博士教給弟子很多智慧,其中一個就是要反省自己,所以一看到低落的成績,早有悔意的紘睿,就乖乖地去靜坐省思。

紘睿思考了很久後,想到了師父曾叮嚀過弟子犯錯了沒關係,但要知道錯在哪裡,並且修改過錯就好了。當下他就決定遠離手機!於是,主動跟媽媽說要少看電視、不碰手機,直到成績回到原本訂定的標準,才能再玩手機遊戲。

真心悔改後,紘睿也信守承諾,把心思用在課業上,果然績達標了,最後手機也回到他身邊。但這次紘睿沒被它掌控,每天都會主動規畫時間,把寫功課、練琴、練功和玩樂的時間分配好,該做什麼就認真去做,不賴皮,還會主動做家事。

「爸媽在太極門學得很多智慧,會隨著我的年齡增長不斷調整教養方法,有耐心地引導我,允許我犯錯,等待我心智成長,我們之間因而維持著和諧地溝通。」紘睿說:我雖會犯錯,但重要時刻,師父的叮嚀會讓我看見自己須要修改的地方。

紘睿全家在太極門練功快十年了,這是他們一家人修心強身的寶貴資產,也是家庭和樂、成長的祕方。紘睿還開心的分享一個最近學會的功夫,就是提早把該做的事情做好!「我發現開心地做,開心地玩,讓我可以控制手機,而不被手機控制,自然而然就愈來愈自律了。」