神氣家族人生智慧寶庫—陪你一起走過
◎太極門提供 2022/01/26

這天,田金容與妹妹開車到復健之家,看著弟弟不再坐輪椅,而是拿五抓拐杖朝她們走來,內心滿是激動與喜悅!

田金容談起,自父母走後,只剩弟弟尚未成家,原本健壯如牛的他,竟然在50幾歲突然中風了,之後身體完全不會動,田金容的弟弟當下實在無法接受殘酷的事實。「所幸當時我已經退休,能夠全心照顧弟弟,但瘦小的我,要幫忙身材魁梧的他換衣褲、換尿布、翻身,實在非常辛苦。」

「不過最困難的是陪他復健…」只要田金容一拉一動,弟弟就會因為疼痛而生氣罵人,經常發脾氣。雖然一心掛念弟弟的健康,但身心承受的壓力實在很大,田金容曾經在回家後崩潰大哭,想念著有爸爸媽媽依靠的日子。

「雖然眼前這一關很難,但我知道我得陪著弟弟跨過去。」所以總是在擦乾眼淚之後,田金容就會靜下來好好練功與打坐,修復疲勞與受傷的身心,讓自己好好補充正能量。田金容說:「幸好其他家人也都同在太極門練氣功,都能以正向的心態,大家分工合作,有錢出錢、有力出力,一路互相陪伴與鼓勵,守護這份可貴的親情。」

一個人安靜的時候,田金容會想著自己以前強勢又直來直往的個性,若是遇到弟弟目前狀況,恐怕要與他頂嘴互槓,弄得不歡而散,「所幸進入太極門練氣養生之後,脾氣已修改許多。」她會盡量順著弟弟,不斷地鼓勵他,也跟妹妹把握黃金期,輪流每天陪弟弟一起做復健,從一開始,他無法在輪椅上坐或躺同個動作超過3秒以上,3個月後,已經恢復到如廁能自理,也可以坐輪椅了。復健的成效讓田金容的弟弟漸漸恢復信心,心情也比較穩定。有一回他還靦腆地對田金容說:「對你發脾氣真不好意思,謝謝你!」

「原來,親就是彼此的辛苦看得見,那是師父曾告訴我們的,如今有了更深一層的體會。」田金容感謝師父洪道子博士的引導,不僅幫助她修改壞脾氣也讓她更勇敢,在弟弟生病倒下時,能夠陪伴他平安度過難關,重新找到人生的快樂與希望。