神氣家族人生智慧寶庫-遲來的幸褔
【文:太極門提供】 2022/01/27

洪貴雲曾經罹患嚴重的慢性鼻炎十多年,發作起來就像壞掉的水龍頭般,眼淚和鼻水雙管齊下流個不停;為此,看遍了中西醫,仍不見好轉;後來坐月子期間還因為服藥而無法哺乳,長期下來,精神難以為繼,也無法好好照顧小孩。

每到冬天,洪貴雲全身上下包得密不透風,就深怕吹到一絲寒風,又再發病;到了夏天,不僅吹不得冷氣和風扇,半夜氣溫稍有下降,有時還得穿長袖長褲才能安睡。身體不健康已是百般折磨人了,加上夫妻間常因觀念分歧而爭辯不休,家庭氣氛更是沉悶又膠著。

因緣際會下洪貴雲認識了太極門,入門後,她每天早晚持之以恆地認真練功,不到幾個月,困擾多時的鼻炎就有所改善,也讓精氣神大翻轉,讓她欣喜不已,更開心自己終於可以活力十足地帶著孩子參加一些藝文活動。

洪貴雲很想做一個好媽媽,但因為性急,當孩子表現不如預期,或是動作稍慢,她就忍不住會訓斥孩子,或是一直叨念……,聽過無數專家學者演講,也看很多書,她找了很多方法,卻始終找不到訣竅。剛好有一次洪貴雲見到師父洪道子博士,就跟師父訴苦,說孩子很不好教,「師父只告訴我:『要好好地說。』」洪貴雲似懂非懂地接受了。

有一次又因孩子動作慢不自覺地動了氣,洪貴雲語氣不佳地頻頻催促著,剛巧身旁有位師姊看到,便委婉地提醒了一聲,當下她馬上意識到,這樣指責的行為發出的負面能量,不僅自己動氣傷身,也傷孩子的心。那瞬間,洪貴雲也懂了師父告訴她「要好好地說」的用意,於是下定決心要好好地、確實地修改自己。「當自己有這樣的體會,責備孩子的次數便漸漸少了,兩個孩子變快樂了,親子間的關係也愈來愈緊密。」

「以前的我,一味地希望家人順從我意,卻看不見他們好的一面。」多年來洪貴雲透過不斷反省,放下自我的堅持,和兩個孩子越來越貼心,和先生也不再針鋒相對,家庭氣氛越來越和諧。