神氣家族人生智慧寶庫-改變自己 打敗生活大魔王
◎太極門提供 2022/03/09

鍾美惠的先生開了一家汽車修理廠,她則擔任總務,不但要處理工作上的雜務,還要準備家人和員工的午餐,24小時都待在一起的相處模式,成了考驗她脾氣的大魔王,大大小小的磨擦,讓鍾美惠成天唱著「其實你不懂我的心」。

「最令我感到困擾的,是經常飯煮到一半臨時被先生叫去店面結帳或服務客人……」鍾美惠罣礙著要給長輩、員工準時開飯,心想先生為何不請其他員工代勞?類似生活中的瑣碎小事,竟成了夫妻倆吵架題材的第一名。

進入太極門後,師父洪道子博士提醒弟子們,要學會正面思考。練功打坐時鍾美惠會反省:與先生意見不同時,難道全都是他的錯?難道自己都沒有須要改進的地方?轉個心念,想通後,她頓時豁然開朗,「以後只要先生喊我,我會安心放下手邊工作,出去好好地招呼客人。」

戰勝了令人生氣的大魔王,還有另外三個小魔王不時困擾鍾美惠。練功過程中,鍾美惠看到師父的身教言教,感受到師父給弟子的是一顆充滿愛與包容的無量心。「想想師父,想想自己,才發現自己總是一廂情願期待孩子用『她的方式』來回饋父母的愛。」自從鍾美惠學習師父的教育方式,找到了親子問題的癥結點,逐漸轉變從自己的角度要求孩子必須順從的作法,改以雙向溝通的方式,尊重他們個別不同的意見。

鍾美惠說,兒子當年想讀高職的餐飲科系,先生與公婆因他未選汽修科而表示不認同,但她覺得應該尊重孩子的意願,於是平心靜氣與先生溝通後,最終兒子得償宿願學習餐飲,雙方皆大歡喜,後來兒子還考取好幾張餐飲證照。

「現在我們夫妻與孩子們的相處像朋友,也不再堅持父母的主導權。」女兒在外地求學,若假日與朋友出遊無法回家,鍾美惠會尊重並提醒注意安全,女兒也會貼心分享出遊的點滴。碰到先生或自己生日時,三個孩子會用零用錢精心規劃為鍾美惠夫妻倆慶生。

「因為師父教導及師兄姊們的互相分享鼓勵,我終於戰勝大小魔王,化解了生活中的難題。」鍾美惠相信,善用智慧過生活,未來的人生定會更加的快樂與幸福。