神氣家族人生智慧寶庫-零客訴最佳「救火員」的工作訣竅
◎記者王志誠 整理 2022/03/31

梁文忠在一家研究機構上班,負責新技術研發及輔導企業提升競爭力。原本內向、不善表達的他,自從進入太極門後,經由修練氣功,不僅改善了身心健康;師父洪道子博士更教導梁文忠把簡單的道理,實踐在生活工作中以增長智慧,鼓勵他在職場上時時保持正向心態,突破自我。之後,梁文忠不僅多次化解公司危機,成為同仁眼中的最佳救火員,還輔導國內多家企業進行新技術與產品研發,當選2000年全國社會優秀青年代表,接受前總統李登輝先生表揚。工作近30年還維持著零客訴的紀錄!

有一年梁文忠的同事與廠商簽了一個高金額、高技術門檻的合約,但計畫執行一段時間後,面臨技術無法達成客戶需求及負責同仁離職的窘況,此時主管竟要求他接手繼續執行。梁文忠當下質疑:「明知技術門檻太高,為何還要我承接?」主管告訴他:「目前只有你最清楚所有的情況,希望你可以幫忙協助危機處理。」內心幾經掙扎,他想到師父的教導「壞事不壞,凡事往好處想,要相信自己」,為維護公司信譽,決定接下這份棘手的工作。

梁文忠先向廠商坦承合作評估過程有疏失,並提出結案賠償或以其他研發方案替代的建議,「客戶聽後非常憤怒,整整抱怨了10小時。」在太極門練功多年,梁文忠學會了以智慧化解干戈,同理客戶的感受,當下心中並沒有絲毫不悅及不耐煩,也告訴自己要用最大的耐心與誠意勇於面對、解決問題。「或許是誠懇面對問題的態度受到肯定,客戶竟然交給我另一件新案子!」經評估後梁文忠很快接下並順利完成。圓滿完成任務後,不僅與客戶建立了非常良好的合作關係,甚至成為好朋友,後續合作的許多開發案,也都非常順利成功。經過這次危機處理,主管及同事們都肯定梁文忠的能力,並稱他為「最佳救火員」。梁文忠說:「面對棘手的問題,把它當作是練功學習的機會,即使面對接二連三的挑戰,也可以用正向與平靜的心應對,讓事情往好的方向發展,而每天早晚練功,維持平穩的氣息與充足體力也是職場競爭的一大利器。」