神氣家族人生智慧寶庫-及時道愛
(記者王志誠整理) 2022/04/05

湯定榮出生原住民家庭,從小個性就很獨立且不服輸。當年初下部隊時,由於對自己的工作要求是幾近於吹毛求疵,常讓同事難以配合,因此遇到須要分工合作時總是把他排拒在外,也常因為與同事意見不合而爭吵。甚至,常常在工作上受了氣,每每休假回家,一不小心就把部隊的工作氛圍帶回家裡,讓家裡氣氛很糟。

「自從進入神氣家族,勤練功讓我的身心都有了明顯的進步。」湯定榮不僅身體變健康、情緒較平穩,尤其師父洪道子博士對弟子的引導,讓他學會自省,自此人生有了好的轉變,不但改變了工作的態度與人際關係,連跟家人的感情都變得更好了。

湯定榮說,師父經常提醒弟子:「人生就是不斷地修,要學好戒壞、修改脾氣。」讓他開始去思索反省,如何改變以前過分追求完美的個性。師父愛的叮嚀,讓湯定榮了解到,人不可能一百分,事情也不可能做得非常完美,因此他決定從自身開始改變,一早上班碰到同事就先打招呼,在工作場合放點輕音樂,時時提醒自己臉上帶笑容,主動跟同事討論業務,開始接納各方的意見。這樣的轉變,湯定榮身旁的同事都感受到了,也開始有了良好的互動,「當我在工作上忙到暈頭轉向時,還會跑來關心我。」讓他慌忙的心因為同事的關懷而安定了下來。

湯定榮也把改變的氛圍帶回家裡,原本連跟媽媽說一句「您辛苦啦!」都不敢開口,到後來可以自在地把她抱起來轉一圈且大聲地說:媽,我愛您!「我永遠記得,那一刻母親為我流下了眼淚。」前幾年湯定榮的母親因意外離開人世,雖然十分不捨,但他也很慶幸在母親還在時,能當面把對她的愛說出來,那些溫暖的片刻,陪湯定榮度過喪母之慟,至今仍心存感恩。

「師父提醒我『孝順不能等』!」這句話讓湯定榮在媽媽離開後,更深刻體會到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的無奈。「幸好有聽師父的話改脾氣,珍惜跟媽媽的母子情緣,才能不留遺憾。」