神氣家族人生智慧寶庫-學會說「好」的感覺真棒!
◎記者王志誠 整理 2022/04/07

張秋萍是個缺乏自信的人,就算只有一點點小事沒做好,都會感到沮喪;如果有人請她幫忙做事,不論事情大小,她第一直覺反應都是先拒絕,因為總覺得自己沒能力承擔責任。然而一個對的選擇,一個說「好」的動力,讓張秋萍逐漸脫離封閉的枷鎖,找到前進的目標,一步步突破自我,展翅高飛。

「自從進入太極門後,我的師父不斷鼓勵弟子,提醒弟子要有相信心———要相信自己,要勇敢。」張秋萍透過參與道館各式各樣活動的過程,從起初的擔心害怕,到後來勇敢承擔,並圓滿順利完成任務後的喜悅,她說:「不僅很有成就感,還很開心,因為在準備過程中,又一次學習到讓自己成長的經驗。」

有一回在任職的大學中,輪到張秋萍接任系主任,因為不善於請別人幫忙,很多事都得自己一手包辦,她心中因此不斷產生怨念:「為什麼都沒人幫忙?」「怎麼都把工作推給我?」於是漸漸與同事疏離,甚至經常關在辦公室裡自憐自艾。

負面的想法讓張秋萍變成一隻刺蝟,上班很不開心,還好透過每週固定到道館練功,師兄姊的的相互關懷分享,以及師父洪道子博士的諄諄叮嚀,一點一滴就像小雨滴般滋潤著她,減少了心中負面的情緒,增強正向的能量,張秋萍學會轉念,想通後,瞬間柳暗花明,心情完全不同,內心變得輕鬆自在,與同事的關係不再防備與緊張,她也敞開心胸,打開辦公室大門,歡迎大家進來聊天。

「在我人生受困、無助找不到方法與方向時,師父總能給我一些智慧話語,點醒心中的良知,引導我前進的方向。」靜心練功打坐讓張秋萍沉澱思緒,也幫助她釐清事情的輕重緩急;家庭工作兩頭燒時,有師兄姊的談心陪伴,不斷地正向鼓勵,讓張秋萍找到前進的動力。已經練就「勇敢」與「自信」的她露出自信的笑臉:學會說「好」的感覺,真棒!