神气家族人生智慧宝库—把心打开 欢喜面对人生关卡
◎记者王志诚 整理 2022/04/21

潘素兰从小在单亲家庭长大,在进入神气家族之前,因为生重病,抵抗力不好,情绪常处於低潮,後来在弟弟的推荐下,进入太极门修练气功。渐渐的,她试著打开心房,倾听自己内心的声音,学会用正向思考来帮助自己,也更有勇气能欢喜面对人生关卡。

「刚入门时,师父要我学习『心』的功夫,当时我并不了解那是什麽意思,但我很喜欢去道馆听师兄姊们分享他们的人生故事,师兄姊们运用从师父身上学到的智慧,突破层层关卡,终於为自己开创了不一样的人生!」透过这些分享,潘素兰开始慢慢了解了「心」的作用。

「师父教我每天要照镜子鼓励自己,学习用『十点十分』的微笑来迎接每一天。」潘素兰从小喜欢唱歌,而神气家族的歌曲让她在不知不觉中渐渐地打开封闭的心,放下过去的阴霾。以前和先生一起看喜剧时,纵使先生笑到捧腹,但潘素兰都笑不出来;现在因为天天练气修心,心境逐渐改变,看到好笑的桥段她也开始会情不自禁地展开笑颜。

「师父曾告诉我们『快乐是一天,痛苦也是一天』,所以当身体不舒服时,更不要让自己的心也变得不开心。」虽然现在潘素兰被病痛与治疗的後遗症困扰著,加上末梢神经循环不好造成的疼痛,但她学习接受并跟它和平相处;也告诉自己要保持愉快的心情,早晚练功且常去道馆听师兄姊们分享,让自己沉浸在快乐氛围中,补充好能量。

「师父说『亲』这个字是看到家人彼此的辛苦,当自己在生病时,家人会跟著一起经历著辛苦,真的要懂得感恩。」潘素兰衷心感谢家人的帮助及照顾,更感恩有缘成为太极门弟子,学到心定、转念的功夫,有勇气以正向积极的态度来欢喜面对人生的不圆满。「人生会有很多难题及关卡,不论我们的身心处於何种状态,都要用正向思考来帮助自己,以一颗感恩的心面对所有的考验,身心平衡才能活出自在。」