神氣家族人生智慧寶庫—我的智慧寶庫
◎記者王志誠 整理 2022/05/10

黃帝內經云:「心者,君主之官也。」意味著管理自己的心是一件很重要的事。謝佩娟在太極門不僅僅學習氣功,保持身體健康,最讓她受用的是,師父洪道子博士常常給予的智慧良言與叮嚀,讓她可以應對日常生活,更教導她如何讓心安靜、平靜,「靜,能生智慧」。

謝佩娟是一名物理治療師,平常在職場上遇到的人都是生理上有病痛的人,「原本我就是執行醫囑部分的治療,遵守法律也不會增加自己的工作量,但心裡覺得自己很像機器。」謝佩娟想起,師父告訴弟子:「工作要像遊戲,衝破關卡,而贏得勝利,獲得成就。」、「要有同理心,感同身受。」於是,工作時,她開始關心病患,告訴患者一些平時該注意的動作或運動的技巧,疫情期間也宣導病患關於防疫的觀念。改變心態後的她,感覺上班時間變得飛快,也開心患者的生理與心理彷彿同時得到治療。

「省思」是洪道子博士教導弟子們的另一門功夫。謝佩娟談起,疫情前診所來了一位新同事,某天這位新同事跟患者起了爭執,甚至差點演變成全武行。那天晚上練功時,她想著新同事發生的一切,還有同事這段時間跟大家相處的狀況,謝佩娟開始省思自己:「是不是也曾經這樣呢?如果有,我現在修改了嗎?」除了反思自己,謝佩娟更進而想要幫助他。

謝佩娟原本個想很多的人,很在意別人看自己的眼光,「可是我的師父總是告訴弟子們,沒有人是完美的,每個人都會做錯事,不要害怕做錯,錯了改就好。」謝佩娟晃然大悟,「對啊!我就是我!不要活在別人的眼中,做好自己認為該做的就好,盡力而為。」

「我在太極門學到什麼?就是『心』的功夫。」謝佩娟認為,心是一切的根本,不管外在環境如何改變,科技如何進步,心是無遠弗屆的,要如何強大自己的內心?謝佩娟分享,有明師指引是最受用的。明師是指能夠幫助「明白自己」的師父,而她已經在太極門找到這位「明師」,謝佩娟也期待更多有緣人能一起來挖掘太極門這個博大精深的人生寶庫。