神氣家族人生智慧寶庫—遇見最好的自己
◎記者王志誠 整理 2022/05/24

從小喜歡畫畫,也喜歡不同創作挑戰,蔡蔡渝嫻是一位藝術教學老師,透過創作中的塗塗改改,她看到作品思維的新轉機。從事繪畫教學的過程中,雖然遇到過不少挫折與瓶頸,然而在太極門練功多年的她,經由不斷地修改,也發現了最好的自己。

「教學多年,學生年齡層從3歲到70幾歲都有。」以前遇到學生焦躁不安,心急敏感的蔡蔡渝嫻,非常容易受影響,但進入太極門後,經由打坐讓她容易集中精神,加上平日練氣功培養的鬆靜自然呼吸,讓她在混亂的狀況,可以靜下心來,將瑣事化繁為簡,找到處理事情的癥結,和學生、家長有溝通的平衡點,也建立良好的信任感。

「其實,繪畫學習遇到最大的問題就是自我突破,這突破不是繪畫技巧,而是自己的心。」在神氣家族練氣功十多年,蔡蔡渝嫻經由身心修練,重新認識自己,發現自己對人的觀察敏銳,於是她善用自己的特質,去看學生不同面向,真心引導孩子誠實面對自己的問題。當學生說:「我不會!」她會反問他們:「你是因為聽不懂老師說的,而不會做?還是聽懂講解,但不知從何下筆?或是害怕做錯,而不敢下筆?」蔡蔡渝嫻常鼓勵孩子要勇於嘗試,哪怕最後作品不完整,但親身經歷那過程才是最重要的。

2021年蔡蔡渝嫻經歷了最大的考驗,「疫情影響下,我的藝術工作室幾乎停擺,雙薪家庭的我們少了一份收入,實在倍感壓力。」蔡蔡渝嫻說:很幸運的能有一位疼愛弟子的師父,天天給弟子愛的叮嚀,讓她心安定;從不熟悉電腦作業,到能視訊教學,也快速成功開創自己教學的新局面。

「來到太極門這個充滿正能量的大家庭後,師父常常鼓勵弟子:更心就更新,不變的是真心,變的是方法,勇於面對挫折,才能成就最好自己。」師父洪道子博士愛的叮嚀成為蔡蔡渝嫻前進的動力,讓她漸漸學會在遇到困難時,找到方法幫助自己。雖然人生無法重來,但經由不斷地修修改改,蔡蔡渝嫻逆轉原生家庭所受的影響,也修正多愁善感,變得正向樂觀、勇往直前,更遇到最好的自己。