神氣家族人生智慧寶庫—蛻變的我
◎記者王志誠 整理 2022/05/25

小時候的劉茂君因為身體代謝的影響,身上常有體味,加上有點肉肉的身材,同學們對他非常冷淡。小學三年級開始,他和家人一起到太極門練功,「那段時期我最期待到道館,因為大家都是師兄師姊,沒有人會因為我的外在,對我有不同的眼光。」

透過練氣功,慢慢地,劉茂君的身體代謝有了轉機,師父洪道子博士也常常鼓勵弟子,教導許多人生道理。劉茂君高中的時候自願當服務股長,要負責管理掃地區域,本來他很怕因為管理同學會被同學排斥,但是他做到師父教導的「客氣好言結善緣」,好聲好氣地跟同學溝通,和同學彼此尊重,大家相處和樂。「這是非常美好的經驗,因為國小到國中我從沒擔任過任何幹部,高中能把服務股長做好,心裡非常開心。」

目前劉茂君正就讀空中大學,因此有機會去打工,他的第一份工作是在火鍋店。不到3個月時間,他就跟同事建立起友好關係,也沒有遇過職場霸凌的情形。不過,某一天,卻被一位外帶鍋物的客人罵到翻!原因是,劉茂君在電話中雖再次跟客人確認品項,但客人取餐時卻說他不是點這份餐點,因此十分生氣,當下雖然害怕又緊張,但另一個心底的聲音告訴他靜下心來好好處理,也詳細跟老闆娘解釋狀況。明理的老闆娘明白整件事情的來龍去脈後,也安慰他。經過這件事,讓劉茂君知道靜心的重要,同時也提醒自己,要加強自己心靈的強韌度。事後,劉茂君發現,因為從小在太極門練功所帶來的正向能量,讓他能夠靜心處理這次的突發事件,也才不至於像新聞報導中,發生顧客跟店家互相指責並且大打出手的情形,並讓老闆知道他有將事情處理圓滿。

「師父常提醒我們轉念的功夫,壞事不壞。」劉茂君運用轉念的功夫,讓事情順利與圓融,也讓他更勇敢地接受人生挑戰!