神氣家族人生智慧寶庫-做動物們的良心醫生
【記者王志誠整理】 2022/06/01

游振銘從小就很喜歡狗狗,但當牠們生病往生時,總是讓他非常傷心,很希望自己有能力可以治療生病的狗狗們,因此後來他成為獸醫師,經營動物醫院至今近30年,去年還被獸醫師公會頒贈傑出貢獻獎。

「獸醫是相當高壓的工作,工時又長,尤其遇到警戒心強的動物,如何取得信任並為牠治療,是一件相當具有挑戰性的事。」游振銘隨太太進入太極門練氣功,師父教他用「心」溝通,剛開始他還不太明白,但後來他嘗試在心裡跟生病的動物說:「我是來救你的,要幫助你恢復健康。」奇妙的是,雖然沒有講話,透過眼神與毛小孩的自然交流,動物的情緒自然就安定下來,讓醫療過程順利許多,讓游振銘體驗到心的力量很大,也很神奇。

進入神氣家族之後,不論再怎麼忙碌,游振銘每周一定會騰出一個晚上到道館練功,讓身心得到舒緩,也學習人生智慧。「師父總是提醒我們以良心作為行事準則,我也發現常與良心對話,在面對突發狀況時,往往可以幫自己找到好的應對方法。」游振銘說:「比如有些毛小孩比較挑食,在住院期間,主人就會準備一些牠喜歡的鮮食交由我們來餵食,然而食物的保存與餵食的工作,都是複雜且費心的,基於成本考量,也可以拒絕飼主要求,但為了讓毛小孩快點恢復健康,我就親自做,其他醫護人員看到了,也跟著自動自發來幫忙。」還有一次,小狗的傷口突然裂開,雖是下班時間,但游振銘與同仁都留下來幫牠清創、縫合,看到毛小孩傷口處理縫合好,露出開心笑容,就覺得辛苦努力就非常值得了。「我覺得團隊中需要有人起個頭,就會產生帶頭作用及蝴蝶效應,慢慢地整個團隊就會越來越有良心與愛心。」

「師父經常教我要愛自己也要愛別人,多做善事,用愛心回饋鄉里。」游振銘會利用假日去學習兔子、老鼠、烏龜、鳥的醫療相關技術跟知識,讓牠們的主人不用特地跑到外縣市就醫,當看到主人們安定的心,讓他體會到經營動物醫院不僅是一份工作,也是一種愛世間萬物的神聖使命。