神氣家族人生智慧寶庫—幸福家庭的甘甜滋味
◎記者王志誠 整理 2022/06/08

陳吉村在傳統農業社會大家庭長大,家庭教育嚴謹,生性嚴肅,做事常因「瞻前顧後」而喪失先機;他的另一半則生長在貧困的單親家庭,很小就得要打理家務,還要到田裡幫忙,也因此養成個性急,做事講求效率和速度。

陳吉村夫妻倆結婚後為了拼經濟,除了正職外,還各自兼差。某天陳吉村的太太從機車上跌下來導致尾椎受傷,治療後仍留下後遺症,從此身體常會痠痛,有時睡到半夜痛醒過來。陳吉村則因為長期坐姿不良,導致椎間盤突出,醫生建議開刀治療。

夫妻倆人身體陸續出現狀況,也開始常發脾氣,又因為經常各忙各的,少了談心的時間,竟然為了擠牙膏這種小事起爭執。同事知道後推薦陳吉村夫妻一起進入神氣家族練氣養生,兩人長期腰痠背痛的情況有了顯著的改善,最可貴的是夫妻的心性也在練氣修心的過程中慢慢地修改了。

「有一天,我們又為了生活的小事生氣…」,陳吉村突然想起師父經常叮嚀:要學會轉念,人為什麼要讓瑣碎小事影響自己的心情,而不能用更有智慧的方法解決問題呢?他才驚覺到:為了一件很小的事情計較實在沒有必要。兩人平心靜氣討論之後,決定不再各自堅持己見,也互相提醒不要再為生活中的瑣事爭吵。

「師父曾與教宗本篤十六世分享:『和平需要愛,愛需要平衡。』我覺得這一句話不僅適用在全世界,運用在家庭也很貼切。」練功的過程中,陳吉村夫婦經常看到師父用鼓勵的方式教導弟子,尤其對小朋友更是有無比的耐心,因此他們也學習了解孩子的需求、耐心傾聽與溝通,與孩子之間的「愛」就有了平衡點。

「我們全家都在太極門練氣修心,孩子在成長期間也因此有機會多次參與文化展演。」陳吉村說,孩子在練陣的過程,學會安排時間、和別人相處,不僅快樂,還多了接觸傳統文化的機會,視野變得更寬廣、心胸更開闊。一家人都在神氣家族練功,歡笑聲不斷,幸福滿溢。