醫藥養生:

正確選購不鏽鋼餐具 安心耐用

耐碰撞、好清洗的不鏽鋼餐具,是許多人購買環保餐具時的首選材質。海洋大學食品科學系助理教授吳俊逸表示,過去坊間謠傳使用不鏽鋼餐具可…

專家建議3至4年更換 彎曲、破損、鏽蝕須盡速淘汰

好用的不鏽鋼餐具,具有耐碰撞、耐酸鹼、耐熱等特性,一般食物的酸鹼值都不會腐蝕到餐具,因此不銹鋼餐具可以用於裝檸檬汁等酸性飲料,只要

尿失禁 凱格爾運動為主

尿失禁是常見的泌尿系統疾病,好發於女性。漏尿問題易造成社交及生活品質的影響,食品藥物管理署說明,尿失禁會隨年齡增長而增加,此外,…

每天排便不等於沒便秘

年節期間的豐盛佳餚,極大地滿足口腹之慾,卻也可能造成腸胃的負擔,甚至出現便秘的問題。鄭乃源醫師表示,每天都有排便並不代表就沒有便…

O型低抗體力價全血 救急救命

「捐血一袋,救人一命!」根據奇美醫院急診醫學部統計2023年因外傷送醫住院2,840人次,其中嚴重外傷而需要在急診就開始輸血者更高達196人…

雲林臺大分院啟動跨國醫療專案

在財團法人國際合作發展基金會的媒合下,臺大醫院雲林分院與非洲友邦索馬利蘭共和國啟動公衛醫療緊急應變體系建構計畫,致力於提升索馬利…

使用機械式輪椅 安心3步驟

隨著我國邁向超高齡社會,行動輔具之需求與日俱增,其中「機械式輪椅」成為行動不便者常見之代步工具。 食藥署說明,機械式輪椅的品質…

春季宜養肝 多吃辛溫食物

《黃帝內經》中提到,人的生命起源於先天父母之精,另外還受天地陰陽、四時節氣的影響,所以自我們呱呱落地的那一刻起,就決定了父母遺傳…

心臟功能剩5成 原來心臟衰竭

六十七歲黃老伯,退休之後,平日喜歡至郊區爬爬淺山,但最近這半年內自覺時不時有一些心悸及胸悶,而且連爬樓梯都感覺比較喘,體力大不如…

逾60歲每百人有4人心房顫動

一般來說,正常靜止狀況下,人體心跳頻率介於每分鐘六十至一百下,不正常的心跳模式稱作心律不整。國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇表示,除…

中耳炎反覆發作 重者恐變慢性

當發現單側或雙側耳朵疼痛,耳朵覺得悶悶的、聽力有減弱情形,伴隨耳腔的滲液過多流出耳朵外,當心很有可能是中耳發炎!開業中醫師康涵菁…

炮竹炸傷 沖水至少30分鐘

年節傳統民俗活動常燃放煙火炮竹,醫師提醒,參加活動若不慎被炸傷,一定要盡快沖水,若沖水三十分鐘紅腫、疼痛未退,務必就醫,尤其要留…

神氣家族人生智慧寶庫-我的心靈大補丸

小時候有過動傾向的周廷蓁,讓媽媽在教育過程中經常有挫折感。小六時跟著媽媽一起進入太極門,透過打坐與靜心的功夫,學會讓自己的心安定…

神氣家族人生智慧寶庫-養肌有方,你做對了嗎?

2025年台灣將邁入「超高齡社會」,隨著台灣人口結構劇變,長青族群的健康問題也越來越受到重視。資深營養師黃翠華分享了「養肌」好妙方,…

神氣家族人生智慧寶庫-「賽德克族女子」的心靈成長之旅

“Beautiful !” “You are beautiful !” “You are the most beautiful ! ” 耳邊傳來路人驚嘆聲。當時連菁莓正在美國芝加哥進行世界宗教議會…

神氣家族人生智慧寶庫-如何讓壓力成為你的動力

常常面帶微笑的魏杜光,給人快樂開朗的感覺,從小透過氣功的呼吸訓練養成,不僅讓他身體含氧量提升,也讓大腦更清晰。他表示太極門的功法…

神氣家族人生智慧寶庫-來自天上的禮物

天秤媽媽如何把處女座的兒子變成暖男?浪漫雙魚女如何與不同個性的老公溝通?太極門環北道館日前舉辦〈來自天上的禮物〉茶會,邀請兩位媽媽…

神氣家族人生智慧寶庫-脊祥如意 健康來

健康是人生最大的財富,因為唯有健康的身體,才可能有美好的人生,所以積極地「健康促進與疾病預防」對任何年齡層而言,都是刻不容緩的事…

神氣家族人生智慧寶庫-打開「心」視野發現人生「好望角」

任職於傳產紡織業的翁依玲,生活圍繞在工作與家庭間打轉,工作壓力與育兒的生活瑣事,長期下來不懂如何釋放負面情緒的她,身心逐漸失衡。…

神氣家族人生智慧寶庫-人生關鍵決定 命運大不同

人一出生就不斷面對抉擇,往往一個選擇就決定未來的人生路。日前在神氣家族頻道播出〈人生最關鍵的決定〉,邀請葉家四姊妹分享此生至關重…

 1  2    ►|