教师乐退 全球人寿吁双管齐下
【记者刘小玲/台北报导】 2021/09/17

教师节来临,面对少子化趋势,全球人寿呼吁,不论青年、中壮年、熟年教师族群,都应及早著手规划生活所需之保险保障及退休金流,双管齐下才能在退休时高枕无忧。

全球人寿表示,三族群教师在人生不同阶段,需求的保障也不尽相同,在退休制度调整下,尚未退休的教师族群难免受到冲击,同时也因为退休年龄延後,教师更要注意职涯与保险规划相互搭配。青年教师首重自身保险规划,透过终身医疗险、实支实付医疗险、重大伤病险保护自己;中壮年教师除了自身保障外,更要提前部署长年缴利率变动型寿险、长照险等准备退休规划,为自己与家人未来打算;熟年教师则要检视退休金流是否充足,也建议可透过趸缴或短年缴利率变动型寿险快速累积退休资本。

全球人寿建议初入社会青年教师,可终身医疗险主约搭配一年期实支实付医疗险及重大伤病险,用较少保费达成全面性保障,从年轻时就开始进行基本保障规划,随年资增长薪资稳定後,再逐步完善自身保障规划。

而中壮年教师,建议及早透过长年缴的利率变动型寿险来做准备,利用这类商品在缴费期间提供较高保障倍数且缴费期满後资产累积较快,以及缴费期满後可转入投保年金保险的特色,除可为自己打造退休金流,也能为家人带来更高的安全感。

至於熟年教师建议可透过趸缴或短年缴的利率变动型寿险快速累积退休资本,让自己的退休生活高枕无忧,同时寿险也能给家人保障。若退休後有计画出国旅游,不妨选择以美元计价的趸缴或短年缴的利率变动型寿险做多元规划。