家樂福四大金蕉 全驗證
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/24

▲家樂福四大金蕉「全驗證」Get,採購具備有機驗證、產銷履歷標章及石虎保育標章的香蕉。(圖:家樂福提供)
台灣擁有「香蕉王國」的美譽,且一年四季都有盛產!台灣香蕉每週都有貨櫃運往世界各國,今年在日本東京盛大展開的奧運,共計有5,000公斤來自台灣高屏的香蕉獲選納入東奧選手村食材,作為選手村裡面的主要水果,可稱作是另類的台灣之光。雖然香蕉內外銷皆十分穩定,但農民依舊是「看天吃飯」,尤其是每當遇到颱風或豪雨,產地的香蕉供貨量就會減少,導致蕉農們的心血付諸流水。

法商家樂福架上的香蕉於今年3月起已全面為「全驗證香蕉」,也是目前唯一只販售全驗證香蕉的通路;家樂福堅持為大眾的飲食安全層層把關,近年來積極推動產銷履歷及有機驗證產品外,更推出「Act for Food食物轉型計畫」,開發更嚴格管理的生鮮自有品牌,並藉由與農民契作、輔導農民轉型、優於市價採購等方式,讓農民更願意採用對環境友善的方式耕作,進而達到食物轉型的目標。

而香蕉容易受到天候,導致貨源不足的困境,針對此狀況,家樂福與和寅精緻農產公司及產地農民採用計劃性生產方式,針對不同區域,採用錯開時間種植以降低產量過剩或短缺,並堅持著採用全區域產銷履歷驗證香蕉種植;除了採購具備有機驗證、產銷履歷標章的香蕉,為了支持環境永續保育,更採用「石虎保育標章」的香蕉,光從採購香蕉這件事,就可以看出家樂福的通路企業社會責任,同時也需要消費者理解並支持保育環境的理念,家樂福才能夠永續的支持蕉農。

對消費者來講,在家樂福購買每根四大金蕉,都是支持產地的環境保育,不但幫助農民穩定收入,更從吃開始幫助環境轉型,也是家樂福希望與台灣共榮共好的願景。認明驗證標章,支持這群用心體貼的有機農業經營者,不僅吃得安心健康,更能身體力行一起對環境盡一份心力。

家樂福香蕉全驗證官方連結:https://www.carrefour.com.tw/家樂福香蕉全驗證/。