Booking.com公布2022年七大旅遊趨勢
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/10/24

全球社會在經歷一年半的巨大轉變後,生活的各個面向都催生出了不同形式的「新常態」。而為深入解析旅遊產業的新趨勢,數位旅遊的Booking.com,結合二十五年以來的平台數據,以及橫跨三十一個市場的消費者問卷調查,統整出「二○二二,包括指出旅人將在明年視「假期為維他命」一般的正向存在、想來場與「邂逅新面孔」的旅程、欲更加以「切割假期與工作」的界線、將試圖重溫旅程「第一次」的新鮮感、以旅遊行動回饋「地方社區」、對隨性行程說「好」,以及大方擁抱旅程「不確定性」等七大趨勢。

趨勢一、來場「維他命假期」,用旅遊為自己好好充電,調查顯示有高達八七%的台灣旅人表示,旅遊對於自己心理健康的助益比運動、冥想等活動還有效,而在經歷重重旅遊限制的一年後,有近七成的台灣旅人體認到旅遊之於身心靈的重要性;還有超過九成的人,認為規劃假期對於自己的情緒健康有正面的影響。

趨勢二、迎接「新」面孔,開展浪漫之旅,在迎接旅遊回歸後,旅人們將有機會能拓展生活圈、認識更多新朋友。調查顯示,有超過六成的台灣人想在未來的旅程中認識新朋友、或是入住周遭有夜生活的住宿,還有超過半數的人,期待自己的下趟旅程就能來一場邂逅真愛之旅!

趨勢三、切割辦公與假期界線,擺出「休假中」的標示,在這一年多之間,有許多人的居家空間變身成了辦公室,而在感受遠端工作所帶來的新鮮感之餘,實則是有越來越多人想重新劃定出工作與生活的界線,據Booking.com調查顯示,有超過七成的台灣旅人,希望在二○二二年假期間能完全不必處理公事,明確切割辦公與假期的界線。

趨勢四、運用旅行儀式,重拾「第一次」的新鮮感,據Booking.com的調查顯示,旅人在被困住那麼久之後,在未來的旅程將會更細細地品味每個時刻,舉凡是感覺陽光灑落在皮膚上(八成),探索未知的大眾交通(六五)等這些旅遊小細節。

趨勢五、以旅行回饋在地社區,在無法長程旅行的限制之下,反倒開啟了旅人與在地社區連結的契機,而此現象也將會一路延續至二○二二年,調查指出有七一%的台灣旅客認同出遊地點能否對當地社區有助益是十分重要的,有六八%的人希望他們在旅程之中所花的錢會回到當地社區,而另有三三%的台灣旅客表示將在明年搜尋更多資料,著手了解住宿方如何支持在地的事業。

趨勢六、對隨性之旅說:「yes」!,經過一年多以來的旅行限制後,旅客對於突發狀況的接受度也更高了!有六二%?的台灣旅客表示,將在未來的旅程適度地保持彈性,並以更隨性樂觀的態度面對旅程中的轉折,還有六七%的人認為只要能離開家中就感到開心了。

趨勢七、擁抱旅程中「不確定」,正因為無法預測未來的每個變化,所以旅人們將會更勇於接受旅程中的每個「不確定」,有超過七五%的台灣旅人認同科技能幫助自己降低旅行中的焦慮感,其中還有高達八三%的台灣旅人表示,未來有興趣借用新科技來幫助自己找到合適且安全的旅行目的地。

Booking.com副總裁兼行銷總監Arjan Dijk表,「當我們在展望未來一年,看到大家對於旅行的回歸感到興奮與期待,不論是國內出遊、出國旅行、人生壯遊或把握所有機會去玩,我們的使命就是讓每個人都能更輕鬆簡單地去旅行。我們會一直陪伴旅客-提供旅客最多元的選擇、極大的價值與隨時隨地都能使用各種裝置預訂的便利體驗,讓人們可以重溫旅行的美好,盡情享受這世界所帶來的所有難忘體驗。」